Установлено, что 500-700 мм осадков вполне обеспечивает получение нормального урожая. Считается, что 300-400 мм осадков уже является недостаточным для получения хорошего урожая. Поэтому в районах недостаточного увлажнения, в том числе в Северном Казахстане, требуется искусственное добавление воды путем орошения. Орошение повышает урожайность садов в 1,5-2 раза.
Способы и техника полива
Существует несколько способов орошения садов: чашечный, бороздной, бассейнами (чеками, площадками), дождеванием и другие. При чашечном (рис. 33) способе орошения оросительная вода распределяется в пределах приствольного круга. Этот способ полива распространен в садах, содержащихся под залужением. Чаши для полива делают обычно постоянными и такой емкости, которая обеспечивала бы снабжение деревьев водой в один-два полива. Почва чаши перед поливом рыхлится и выравнивается, края чаши огораживают плотным земляным валиком. При орошении чашами почва насыщается водой только в пределах чаши глубиной до 1 м. В этом случае наибольшее развитие корней происходит в пределах увлажненного слоя почвы. При бороздном способе орошение производится по приготовленным в междурядьях сада бороздах глубиной 20-25 см. Борозды делают специальными культиваторами перпендикулярно распределительным каналам. При бороздном поливе вода проникает в почву как в глубину, так и в стороны борозд. Рас-стояния между бороздами 70-100 см. После полива, когда вода доста-точно просочится в почву, борозды закрывают. Все работы при таком способе механизированы.
Рисунок 33. Способы орошения:
а – чашечный; б – бороздной; в – бассейнами.
Этот способ орошения является одним из наиболее рациональ-ных, так как просачивание воды происходит на всю глубину корне-обитаемого слоя. При орошении бассейнами между деревьями уст-раиваются земляные валики, разбивающие сад на квадраты или пря-моугольные площадки. Вода напускается в устраиваемый около каж-дого дерева или группы деревьев небольшой бассейн. Поверхностные способы требуют больших затрат труда, при этом нерационально ис-пользуется поливная вода, на больших уклонах развивается эрозия поверхностного слоя почвы. Полив на больших кварталах длится 2-3 сут. при производительности труда 0,4-2 га за смену.
Дождевание применяют на всех видах рельефа, дождевание повышает влажность воздуха, его можно использовать для борьбы с заморозками в период цветения. Проводят стационарными дождевальными установками типа «Роса», ДД-30, ПУК-3, устанавливаемыми на стоянках в рядах деревьев, а также с помощью передвижных дальноструйных (ДДН-70), среднеструйных (УДС-25, СДН-2м) и шлейфовых (ДШ-25/350, ДШК-25/450, ДШК-20/500) дождевальных машин и установок. Стационарные системы с элементами автоматизации создают там, где нужны частые поливы.
Поливные нормы при дождевании 300-500 м3/га. При поливе уменьшают размер капель дождя, чтобы не разрушать структуру почвы. Структура почвы лучше сохраняется, если почву содержат под задернением. В целях уменьшения разрушения структуры почвы от капель дождя применяют синхронно-импульсное дождевание с суточной водоподачей от 10 до 80 м3/га через устройство КСНД-10. При минимальных нормах полива этот способ обеспечивает освежительный полив сада, при максимальных – освежительно-увлажнительный. Продолжительность поливов от 1-2 до 15 сут. Такое орошение повышает относительную влажность воздуха на 5-15% и снижает температуру почвы и воздуха на 1-30С.
Значительная экономия поливной воды может быть достигнута мелкодисперсионным способом полива. Сад поливают мелкодисперсионной водой (капли размером 100-150 мкм) до полного покрытия ею листьев. Подачу воды и ее распыление проводят в течение нескольких минут с интервалами от 20 до 60 мин в зависимости от интенсивности испарения воды.
Для более экономного использования поливной воды и обеспече-ния автоматизации поливов применяют капельный и подпочвенный способы орошения. При капельном орошении осуществляется преры-вистая или непрерывная медленная подача воды в корнеобитаемую зону дерева по постоянной сети трубопроводов через капельницы, размещенные по 2-3 под кроной дерева в радиусе 1 м. Капельницы располагают над поверхностью почвы или под землей на глубине 30-35 см. При таком поливе подача воды уменьшается в 1,5 раза по срав-нению с дождеванием, происходит локальное увлажнение почвы не-посредственно в зоне расположения корней, обеспечивается возмож-ность автоматизации полива.
При подпочвенном орошении вода поступает через отверстия уложенных труб. При этом исключаются потери воды, что характерно для других способов, появляется возможность осуществлять одновременно с поливом и другие агротехнические приемы.
Нормы, сроки и число поливов зависят от климатических и почвенных условий: мощности, влагоудерживающей способности и влажности почвы ко времени орошения, а также от породы, подвоя, возраста и урожайности плодовых культур.
Для хорошего промачивания почвы на глубину распространения основной массы корней плодовых культур при сплошном бороздковом (инфильтрационном поливе) на один вегетационный полив расходуется от 500 до 600 м3 воды (при кольцевом бороздковом поливе молодых садов поливная норма сокращается до 250-300 м3/га), а влагозарядковые, подзимние поливы требуют большой поливной нормы.
При хорошем подзимнем поливе ранневесенние поливы производить не следует. Первый полив надо приурочивать к фазе усиленного роста побегов (начало июня), второй полив – к фазе физиологического осыпания завязи (июнь), третий полив – к фазе усиленного роста плодов (июль) и четвертый – перед созреванием плодов (первая половина августа). При четырех поливах за вегетацию поливать нужно каждые 20 дней, начиная с первых чисел июня, при трех поливах – через месяц. Вегетационные поливы молодых садов в условиях Северного Казахстана не рекомендуется производить позднее 10 августа, а плодоносящих – позднее 20 августа. Подзимние влагозарядковые поливы лучше производить с 5 по 20 октября (А.А. Гудзенко). Почву промачивают на глубину до 1,5-2 м; поливная норма 1500-2000 м3/га.
В садах влага должна быть легкодоступной. Количество последней определяется по разности между наименьшей влагоемкости (НВ) и влажностью завядания. Допустимо снижение влажности почвы в зоне размещения основной массы корней (0-150 см) не ниже 75-80% НВ на тяжелых (глинистых) почвах, 70-75% - на суглинистых и 60-65% НВ на легких почвах. Для получения высокой урожайности содержание влаги должно быть выше указанных уровней.
Сроки и норма поливов определяют на основе регулярных наблюдений за состоянием влажности почвы термостатно - весовым методом (метод трудоемок). Применяют другие способы: радиоактивным прибором НИВ-2; по величине электрического сопротивления тканей листа; по концентрации клеточного сока; по биоклиматическим показателям, полученным на основе корреляционной зависимости суммарного испарения от суммы среднесуточных температур или дефицитов влажности воздуха.
Норму полива (м3/га) определяют по формуле М = 100 НVоб (Внв – Вф), где Н – глубина промачивания почвы, м; Vоб – объемная масса почвы, г/см3; Внв –влажность, соответствующая НВ, % массы абсолютно сухой почвы; Вф – влажность почвы перед поливом, % массы абсолютно сухой почвы.
В производственных условиях применяют глазомерный способ определения влажности. Отступая от штамба дерева на 1,5-2 м, копают небольшие ямки, глубиной 30-40 см. Горсть выброшенной из ямки земли берут в ладонь и сжимают. Если после разжатия ком сохраняет форму и не разрушается, влажность данной почвы достаточная, если на ладони почва рассыпается – полив обязателен.
При проведении поливов садов нельзя заливать участки, надо следить за уровнем грунтовых вод. Чрезмерные нормы поливов приводят к засолению и заболачиванию участков, способствуют развитию болезней и ведут к гибели деревьев.