Овощные растения предъявляют повышенные требования к обеспечению влагой. Наиболее влаголюбивы капуста, огурцы, лук, редис, салат, Менее требовательны к влаге томаты, морковь, свекла, бобовые, тыква, дыня. При недостатке влаги у огурцов, томатов, перца, баклажанов опадает завязь, у капусты кочаны образуются мелкие, недоразвитые или совсем не завязываются, Корнеплоды, лук при недостатке воды резко снижают урожай.
Существует несколько способов полива овощных культур: по бороздам, по полосам, дождеванием и подпочвенный. Наиболее распространены поливы дождеванием и бороздковый.
Бороздковый полив можно проводить на участке со спокойным рельефом и с небольшим уклоном (от 0,003 до 0,01°) и хорошо спланированной поверхностью. Бороздковый полив имеет несколько разновидностей: по бороздам проточным, глухим и бороздам-щелям. При поливе по проточным бороздам в зависимости от рельефа, уклона и характера почвы их нарезают длиной 200-400 м, глубиной 15-18 см на расстоянии 70 см друг от друга.
Полив по глухим бороздам проводится на участках с небольшим уклоном путем наполнения их водой и последующего впитывания почвой во время стояния в борозде. Борозды нарезают культиваторами, оборудованными бороздоделателями.
Полив по бороздам-щелям применяется в тех же условиях, что и полив по обычным бороздам. Борозды-щели нарезают щелерезами, при этом в дне борозды образуется щель шириной 3-4 см и глубиной 15-20 см с суммарной глубиной 30-40 см. Эффективны при влагозарядковых и предпосадочных доливах.
Полив по полосам эффективен только на тщательно выровненном участке. Полосы делают риджером или валкоделателем шириной 0,8-1,0 м, считая от середины валиков. Высота валиков 18-20 см. Полив - напуском воды по полосам. Посев и обработку почвы в полосе проводят машинами, а сорняки на валиках уничтожают вручную.
Полив с помощью дождевальных установок. При машинном способе полива отпадает необходимость в дорогостоящей планировке участка и нарезке поливных борозд, сокращаются непроизводительные расходы воды, меньше требуется рабочей силы. В овощеводческих хозяйствах чаще используются дождевальные машины ДДН-70, ДДА-100М, "Фрегат".
По своему назначению поливы делятся на предпосадочные, посадочные, провокационные, вегетационные, освежительные, влагозарядковые и противозаморозковые.
Предпосадочные поливы проводят перед посевом, когда почва сухая и высеянные семена без предварительного полива могут дать изреженные всходы или совсем не взойти. Их практикуют и перед высадкой рассады. Полив проводят за 10-15 часов до посева или посадки с нормой не менее 450-500 м3/га.
Провокационные поливы делают на засоренных почвах за 2 недели до посева поздних культур, чтобы вызвать прорастание сорняков и затем культивацией уничтожить их.
Посадочные поливы проводят во время высадки рассады без полива рассаду высаживают только в дождливую погоду). Поливные нормы 250-300 м3/га.
Вегетационные поливы служат для поддержания оптимального водного режима в почве в период роста и плодоношения растений. Повторяют их через такие промежутки времени, чтобы не вызывать водного голодания и не замедлить роста и развития растений. Одновременно с поливами, в зависимости от фазы развития растений, овощные культуры подкармливают.
Освежительные поливы проводят в сухую жаркую погоду в промежутках между основными. Они повышают влажность воздуха, снижают его температуру, что улучшает условия жизнедеятельности овощных культур. Освежительные поливы повышают урожай овощей, особенно огурцов и капусты. Расход воды на один полив 15-30 м3/га.
Влагозарядковые поливы необходимы осенью после зяблевой вспашки на тех полях, на которых весной предполагается посеять ранние культуры. Осенний полив создает запас воды в почве, обеспечивающий дружное прорастание семян и рост растений в начальный период. Норма воды при влагозарядковом поливе достигает 1000 м /га.
Противозаморозковые поливы делают накануне и в ночь наступления весенних и осенних заморозков. Они предотвращают или ослабляют отрицательное воздействие заморозков. Поливная норма 50-100 м3/га.