Защищенный грунт - специальные помещения или земельные участки с искусственным благоприятным для растений микроклиматом, используемые для выращивания овощей и других сельскохозяйственных растений во внесезонное время. Основное назначение защищенного грунта - производство овощей в осенне-зимнее и весеннее время; выращивание рассады овощных культур для открытого грунта. Защищенный грунт позволяет продвинуть овощеводство на север и восток, расширить ассортимент возделываемых в данной местности растений, организовать круглогодовое снабжение населения свежими овощами.
Защищенный грунт подразделяется на культивационные сооружения (теплицы, парники) и утепленный грунт. Правильное сочетание открытого и защищенного грунта при хорошо организованном хранении овощей позволит получать свежие овощи круглый год.
Теплицы - наиболее совершенный вид культивационных сооружений, в которых можно регулировать все факторы жизни растений, а следовательно, и урожайность. В теплицах можно не только механизировать, но и автоматизировать все технологические процессы. Основное назначение теплиц - выращивание свежих овощей во внесезонное время и получение рассады для защищенного и открытого грунта. Теплицы классифицируют по эксплуатационным и строительным признакам на 6 групп: по назначению, продолжительности эксплуатации (сезонности), технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, по способу обогрева.
Защита растений от губительного влияния поздних весенних и ранних осенних заморозков и улучшение теплового режима почвы приземного слоя воздуха достигается использованием утепленного грунта, предназначенного для выращивания рассады и ранних овощей. Использование утепленного грунта ускоряет выход товарной продукции по сравнению с овощами, выращиваемыми в условиях открытого грунта, на 2-3 недели. Небольшой объем дополнительных затрат на устройство утепленного грунта окупается прибавкой урожая.
Утепленный грунт подразделяется на 2 вида:
- необогреваемый грунт - холодные гряды, холодные рассадники, малогабаритные пленочные сооружения;
- обогреваемый утепленный грунт на биологическом (паровые кучи, яма, гряда, гребень, теплый рассадник) или техническом обогреве - теплофицированные площадки.
Основное назначение парников - выращивание рассады для открытого грунта и ранних овощей. По конструкции парники бывают односкатные и двускатные, углубленные или наземные. Из наземных парников распространены стационарные и переносные. Светопрозрачное покрытие может быть рамное или шторное (сплошное), остекленное или пленочное. По способу обогрева различают парники на биологическом, солнечном и техническом обогреве. В зависимости от начала ежегодной эксплуатации парники делят на ранние (теплые), средние (полутеплые) и поздние (холодные).
Из односкатных парников наиболее распространен русский углубленный парник, состоящий из котлована, обвязки, рам и матов (рис. 35).
Рис. 35. Русский парник с деревянными парубнями на биологическом обогреве (поперечный разрез).
Котлован - траншея, вырытая в земле. Служит для набивки биотоплива (или укладки приспособлений для водяного или электрического обогрева) и питательного слоя (парникового грунта).
Обвязка (короб) парника нужна для устойчивости и плотной укладки рам. Она предохраняет верхнюю часть стенок котлована от разрушения и осыпания. Длинные обвязки называют парубнями, короткие - торцовыми парубнями или приголовками. Обвязку делают из дерева, камня, кирпича, сборного железобетона. Чтобы парник лучше прогревался лучами солнца, северный парубень устраивают на 15 см выше южного.
Парниковая рама предохраняет растения от низкой температуры, ветра и снега, в то же время она не препятствует проникновению к растениям света. Стандартная парниковая рама изготавливается из древа. Длина ее 160 см, ширина 106 см.
Парниковые маты служат для покрытия парниковых рам на ночь и в очень холодные дни. В овощеводческой практике наиболее широко распространены соломенные и камышовые маты размером 1,6x2,4 м, толщиной до 6 см, массой 4,5-5,5 кг. Лучшие маты получаются из немытой ржаной соломы - старновки. Изготавливают маты вручную или машиной МВМ-250, производительность которой 60 м2. Летом после просушки маты скатывают в рулон и хранят под навесом. Чтобы предохранить маты от повреждения мышами, их обрабатывают пестицидами.