Рассадой называют молодые растения, не приступившие к образованию продуктивных органов, выращенное при загущенном посеве и предназначенные для пересадки на постоянное место в открытый и защищенный грунт.
Рассадный метод позволяет ускорить созревание урожая на 20-30 сут.; дает возможность в северных районах выращивать теплолюбивые растения с длинным вегетационным периодом; позволяет лучше организовать защиту всходов и молодых растений от болезней и вредителей. При рассадном методе в 5-6 раз экономится посевной материал, нет необходимости прореживать всходы, облегчается борьба с коркой и сорняками.
Вместе с тем рассадный метод требует дополнительных затрат и средств на строительство дорогостоящих культивационных сооружений. Применять рассадный метод выращивания целесообразно лишь в том случае, если это экономически эффективно, т.е. если производственные затраты окупаются стоимостью ранней продукции. В овощеводстве открытого грунта примерно на половине площадей овощные растения выращивают из рассады, в теплицах и парниках на долю этого метода приходится 90% площади.
Растения в рассадный период приобретают так называемый "забег" (ускорение) в росте и развитии, по сравнению с такими же растениями, полученными безрассадным способом. "Забег" измеряется календарным числом дней от появления всходов до высадки рассады, позднее - фазами развития (число листьев, образование соцветий и т.п.). Величина "забега" обычно связана с возрастом рассады. Чем больше "забег" соответствует возрасту рассады, тем выше урожай в ранние сроки.
Комплекс агротехнических мероприятий по подготовке рассады к высадке, направленный на приспособление растений к условиям среды открытого грунта, называетсязакалкой.
Различают тепловую (температурную), световую и воздушную закалку. При тепловой закалке в период выращивания рассады поддерживают относительно пониженные температуры, особенно в ночное время, повышенный уровень фосфорно-калийного питания и умеренные поливы.
При световой закалке создают условия для высокой облученности растений, что повышает устойчивость их после высадки в грунт к ультрафиолетовым лучам. Воздушнаязакалка создается путем поддерживания невысокой относительной влажности воздуха за счет проведения умеренных поливов.
Закалке растений способствуют размеры площади питания. У высококачественной рассады отношение массы листьев к массе стеблей находится в пределах 1,5-2,0, средней по качеству - 1-1,5, у некачественной - менее 1.
В технологическом отношении рассаду для открытого грунта по Г.И.Тараканову и др. (1982) делят на раннюю, среднюю и позднюю.
Ранняя рассада - рассада ранней белокочанной и цветной капусты, сельдерея, лука-порея и сладких сортов лука. Выращивают ее в самые ранние сроки в обогреваемых пленочных или в других сооружениях, предназначена она для получения раннего урожая.
Средняя рассада - рассада поздней капусты, томата, огурца, перца, баклажанов. Ее выращивают в более поздние сроки в необогреваемых теплицах, парниках и утепленном грунте.
Поздняя рассада - рассада белокочанной капусты среднеспелых сортов, цветной капусты для осеннего потребления, спаржи, ревеня и др., возделывают в холодных рассадниках в открытом грунте.
Существует несколько способов выращивания рассады: горшечный и безгоршечный, с пикировкой и без пикировки.
Пикировка - пересадка молодых растений с предоставлением большей, необходимой для нормального роста рассады, площади питания. Молодые растения, предназначенные для пересадки в стадии семядольных или 1-3 настоящих листьев, называют сеянцами.Загущенный посев для последующей пикировки называют школой сеянцев.
Коэффициент развертывания площади при пикировке - число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школе. Для капусты он равен 5-7, для томата, перца, баклажана - 8-10.
Пикировку сеянцев проводят тремя способами: под палец, под колышек и под планку
При пикировке пальцем или колышком делают в грунте или горшке углубление, в которое опускают сеянцы до семядольных листочков, а затем корень присыпают землей, Более производительный способ - пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.
Пикировка - трудоемкий процесс, дополнительные затраты труда на ее проведение составляют 10-25 чел.-дн. на 1 га площади открытого грунта. Поэтому пикировка целесообразна при очень ранних сроках посева семян на рассаду и недостатке рассадных сооружений.
При выращивании рассады без пикировки работы можно проводить в более сжатые сроки, снизить трудовые затраты и механизировать процессы. Семена на рассаду сеют парниковыми сеялками ПРСМ-7, СОП-43, СПО-22.
Наиболее эффективен горшечный способ выращивания рассады. Он позволяет ускорить созревание урожая на 12-14 сут. при его увеличении на 20-30%. Горшочки лучше готовить торфоперегнойные. Но там, где торфа мало, можно использовать перегнойно-земляную смесь: 3 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 -2% коровяка.
В некоторых тепличных комбинатах рассаду выращивают в полиэтиленовых стаканчиках размером 10x10 или 10x15 см. Стаканчики без дна, их заполняют питательной смесью: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 30% опилок.
При безгоршечном способе выращивания рассады за 2 недели до посева семян землю покрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,07-0,1 мм. На нее насыпают питательную смесь слоем 8-10 см. Состав смеси: 2 части дерновой земли и 1 часть перегноя.
Эффективно выращивать безгоршечную рассаду в тонком слое почвенной смеси (2-3 см) на опилочной подстилке. На выровненную поверхность рассадных сооружений насыпают слоем 5 см древесные опилки, предварительно заправленные минеральными удобрениями. Рассаду подкапывают под слоем опилок и легко выбирают.
В период выращивания соблюдается строжайший карантин, гигиена и профилактика. При производстве рассады предусматривается резерв (10-15%) на случай подсадки при ремонте плантаций.