В кроне дерева должно быть 6-7 ветвей первого порядка и вдвое больше ветвей второго порядка. Высота штамба 10-15 см. Недостаток стелющихся типов крон – большая трудоемкость. Для уменьшения размеров стланцевых деревьев и сокращения затрат труда их необходимо прививать на карликовые зимостойкие подвои.
За 1-1,5 месяца до выкопки, когда листья не опали и не изменили окраски, проводят инвентаризацию и апробацию насаждений. Это позволяет определить количество и качество выкапываемых растений отдельно по культурам, помологическим сортам. Сортовые примеси удаляют заранее, до основной выкопки. Одновременно с апробацией подготавливают необходимые машины и орудия для выкопки, транспортные средства, материалы для упаковки, транспортировки и зимней прикопки саженцев.
Выкопка саженцев. К выкопке приступают в конце вегетационного периода (конец сентября – начало октября), когда побеги закончат рост в длину и одревеснеют, сформируют верхушечные почки и начнут сбрасывать листья. У большинства по-род листопад заканчивается
Рисунок 25. Формирование кроны молодого стланца:
А – общий вид формируемой кроны яблони: 1 – укорачивание проводника с преимуществом над оставленными боковыми ветвями; 2 – укорачивание ветвей на наружную почку в целях увеличения угла отхода ветвей от ствола; 3 – удаление вертикальной ветви (жировика); 4 – укорачивание и прореживание промежуточных веточек;
Б – приемы формирования стланцевых крон: 1 – обрезка разветвленной вертикально растущей ветви на горизонтальное ответвление; 2 – исправление острых углов у травянистых побегов путем фиксации проволокой; 3 – переплетение побегов с последующей обрезкой для придания им горизонтального положения; 4 – надломы побегов у основания для перевода их в горизонтальное положение.
поздно. Поэтому сохранившиеся еще листья обрывают (ошмыгивают) за 2-3 дня до выкопки саженцев. Удаляют листья обычно вручную (в рукавицах). У пород и сортов с отстающими и легко обламывающимися почками (вишня, черешня, гру-ша) обрывание листьев проводят движением руки от нижней части побега к его вершине, что предохраняет почки от выламывания. У остальных пород листья ошмыгивают движением руки сверху вниз. Эта работа очень трудоемкая. Хоро-шие результаты дает химическая дефолиация (70-100% опадения листьев) – оп-рыскивание саженцев за 15 дней до выкопки дефолиантами (0,4-1%-ным раство-ром хлората магния или 0,075%-ным раствором эндотала). Расход растворов со-ставляет 800-1500 л/га (экономия 20-30 человеко-дней на 1 га).
Выкопку саженцев производят специальным плугом ВПН-2 (рис. 26) на тяге трактора С-100. Выкопочный агрегат работает «на сближение», сужая выкапываемую с двух сторон полосу рядов. В дальнейшем подрезанные саженцы вытаскивают. При необходимости выборочной выкопки саженцы выкапывают вручную.
При ручной выкопке вдоль ряда на расстоянии 20-25 см от саженцев выкапывают траншею глубиной в 2 штыка лопаты и подрубают вертикальные корни. С противоположной стороны ряда, поддерживая растения за корневую шейку, подрезают лопатой ком земли с ними и вытаскивают их из почвы.
Рисунок 26. Выкопочный плуг навесной ВПН-2.
Сортировка саженцев проводится в соответствии с техническими условиями отраслевого стандарта. Ее проводят как можно ближе к месту выкопки и быстро, чтобы не подвергать корни действию прямых солнечных лучей и иссушению, лучше в помещении или под навесом.
При сортировке саженцы делят на два сорта и брак. При оценке принимают во внимание возраст и силу развития саженцев, качество корневой системы, ствола, кроны, а также фитосанитарное состояние. Сортовая чистота должна быть 100%.
К первому сорту относятся саженцы с хорошо развитой корневой системой, имеющие не менее трех основных скелетных корней, рав-номерно направленных в разные стороны, длиной не менее 35 см, без механических и иных повреждений. Стволы у таких саженцев должны быть ровными, здоровыми, без повреждений (морозами, ожогами, мышами, зайцами, орудиями обработки и др.), с полностью или напо-ловину заросшими ранами, полученными растениями в процессе их формирования от вырезки побегов утолщения, шипов и т.д. Кроны должны быть правильно сформированы. При разреженно-ярусной системе крона должна иметь, кроме проводника, пять хорошо отрегу-лированных по силе развития и правильно размещенных скелетных разветвлений. Толщина штамба 1,5-2 см, длина основных скелетных ветвей 40-50 см.
Независимо от системы формирования, побег продолжения должен быть сильно развит и занимать вертикальное положение в кроне. Его длина должна превышать длину основных скелетных ветвей. Все «конкуренты» проводника должны быть своевременно вырезаны в питомнике.
Ко второму сорту относят саженцы, имеющие корни, длиной не менее 30 см. Допускают небольшие искривления ствола (до 15-200) в нижней его части. Каллюсовые наплывы могут покрывать менее половины поверхности ран, получаемых в процессе формирования крон. Ветвей в кроне может быть на одну меньше, а длина их на 10 см короче, чем у саженцев первого сорта.
В брак относят слабо развитые, плохо сформированные, с большими механическими повреждениями, короткими корнями, с наростами корневого рака на основных скелетных корнях и корневой шейке. Все эти растения подлежат уничтожению.
В питомниках, зараженных калифорнийской щитовкой или кровяной тлей, все отпускаемые саженцы подвергают фумигации. Корневую систему саженцев с легко удаляемыми наростами корневого рака (если повреждения не ближе 20-25 см от основания корня) дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса с последующим прополаскиванием корней в воде.
Прикопка саженцев – прием сохранения корневой системы, вы-копанных из грунта растений от подсушивания и воздействия минусо-вых температур. Прикопка может быть временная – до вывозки расте-ний с поля питомника, перед отправкой потребителям или при остав-лении в своем хозяйстве для осенней посадки и постоянная – на зим-нее хранение для весенней посадки в сад или питомник. Для постоян-ной прикопки отводят прикопочный участков, расположенный на су-хих, незатопляемых, защищенных от ветра местах. Участок под при-копку готовят заранее: проводят борьбу с сорняками, а вторую поло-вину лета держат под паром. Вокруг участка делают водоотводную канаву глубиной и шириной 0,5 м. С севера на юг, параллельно друг другу и перпендикулярно к дороге, выкапывают прикопочные канавы длиной не более 50 м, шириной 2 м, глубиной 50-60 см, оставляя про-ходы между канавами шириной до 1,5 м.
Перед прикопкой у растений секатором или ножом обрезают поврежденные части корней и веток. Прикопку начинают с южных концов канав, переднюю стенку которых делают наклонной под углом 450, на ее кромку кладут деревянную рейку немного длиннее ширины канавы. На дно канавы набрасывают рыхлую почву слоем 20 см. На нее поперек канавы, наклонно, верхушками кроны к югу (для предохранения стволиков от морозобоин) растения ставят плотно в один ряд и засыпают на 1/3-1/2 штамбика рыхлой почвой, тщательно заполняя все промежутки между корнями. Затем насыпанную землю уплотняют, а ряды уложенных растений осторожным подтягиванием на себя рейки за ее концы выравнивают. При сухой погоде прикопанные растения поливают и присыпают слоем сухой почвы. Для предохранения растений от затопления водой их следует прикапывать на 10-15 см выше поверхности участка. Прикопку отдельных видов и сортов растений проводят раздельно, в каждом ряду по одинаковому количеству растений. Прикопку можно проводить под плантажный плуг. Вначале однократным или двукратным проходом делают глубокую борозду. Очередным проходом плуга их припахивают до половины штамба. Если саженцы очень крупные, перед раскладкой очередного ряда делают еще один проход плуга. В одну траншею прикапывают саженцы одного помологического и товарного сорта.
После прикопки составляют план участка с указанием номеров траншей (канав), пород, помологических и товарных сортов и количества прикопанных растений. Для защиты растений от мышей применяют отравленные приманки, накладывают еловые ветки, утаптывают снег, а от зайцев прикопочный участок огораживают металлической сеткой.
Упаковка и транспортировка саженцев. Из питомника к месту посадки на дальние расстояния саженцы доставляют в специальной упаковке, чтобы обеспечить полную сохранность растений от каких-либо повреждений. Особенно тщательной упаковка должна быть в конце осеннего отпуска и весной, когда саженцы могут пострадать от низких (промерзание) или, наоборот, высоких температур (согревание, прорастание, высушивание). Крупные саженцы более устойчивы при перевозке и в упакованном виде меньше повреждаются, чем мелкие, так как первые укладывают в тюки менее плотно.
В качестве упаковочных материалов используют солому, камыш; для увязки и обтяжки тюков применяют проволоку, ивовые прутья, шпагат. На обшивку комлевой части тюков используют рогожи или мешковину. Для внутренней упаковки хороша озимая солома, так как солома яровых культур, особенно овса и ячменя, легко разлагается, вызывая повышение температуры и гибель растений.
Подготовка саженцев к упаковке заключается в контрольном просмотре их и связке в пучки, в навешивании этикеток, обмакивании корней в болтушку из глины или почвы перед упаковкой саженцев в тюк.
В пучки связывают: двулетние саженцы по 5 штук, однолетние по 10 штук. Пучки с однолетками связывают в двух местах: по корневым шейкам и выше их на 60-70 см. Помимо двух повязок на штамбе (выше корневой шейки и вверху штамба), пучки с двулетками получают третья повязку, стягивающую крону. На каждый пучок прикрепляют по две этикетки с названием помологического сорта. На каждую партию саженцев выдают сортовые свидетельства и гарантийный сертификат, удостоверяющий отсутствие карантинных вредителей и болезней.
У сортов с хрупкой кроной внутрь кроны закладывают солому для предохранения отдельных веток от поломки при погрузке и перевозке.
Мелкие растения упаковывают в сигарообразные тюки, крупные – в тюка «с головой». В первом случае растения укладывают корнями внутрь тюка, во втором – к одному из концов последнего.
При перевозке на автомашинах дно кузова выстилают влажной соломой, а борта выкладывают камышом или соломой, лучше сплетенными в маты. Пучки связанных саженцев ставят плотно один к другому. Корни укладываемых растений перестилают влажной соломой. Сверху для защиты от солнца саженцы прикрывают рогожами или брезентом, после чего увязывают веревками. В пути по мере просыхания соломы их обязательно поливают водой непосредственно в машине. В таком виде саженцы удовлетворительно переносят перевозку в течение 1-2 дней. По прибытии на место саженцы немедленно прикапывают во влажную почву.
Книга питомника. В каждом питомническом хозяйстве ведут книгу питомника, в которой указывают происхождение семенного и прививочного материала. Книга питомника позволяет выяснить этапы гибели посадочного материала при выращивании. Ведут ее по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства. В ней ежегодно отмечают состояние маточных растений: прирост, урожай, повреждение вредителями, болезнями, низкими температурами. Эти наблюдения позволяют своевременно прекратить размножение маточных растений, утративших свою ценность.