Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Культурные формы крыжовника светолюбивы и теплолюбивы, по морозостойкости значительно уступают смородине черной. Цветки часто страдают от весенних заморозков. Крыжовник плохо переносит засуху. Большинство сортов самоплодно, но при перекрестном опылении урожай значительно повышается. В плодоношение кусты вступают на 2-3-й год после посадки.
Кусты крыжовника долговечны. В Северо-Казахстанской области продуктивность крыжовника повышается до 8-летнего возраста и не снижается до 15-летнего. Как и смородина, размножается горизон-тальными отводками и зелеными черенками. Учитывая особенность крыжовника образовывать корни на надземных побегах, от одного куста можно получить значительное количество саженцев. Лучше ис-пользовать для укоренения сильные однолетние побеги. Можно ис-пользовать двухлетние и многолетние ветви.
От пригнутых 2-3 побегов с куста можно получить 10-12 саженцев без всякого ущерба для урожая. Отводки выращивают так же, как и у смородины. Следует иметь в виду, что побеги крыжовника под тяжестью урожая склоняются к земле, во время обработки почвы такие ветви сами укореняются и их можно использовать для посадки.
В условиях Северного Казахстана ветви, расположенные выше снегового покрова, ежегодно сильно подмерзают. Поэтому для успешной культуры крыжовника необходимо выбирать места вблизи садозащитных полос, со стороны господствующих ветров. Хорошо развивается и плодоносит на черноземных и темно-каштановых почвах. Плохо переносит кислые и засоленные почвы, не переносит переувлажнения.
Лучший срок посадки – весной до распускания почек. Садят саженец вертикально, но несколько глубже, чем он рос в питомнике, на 5-7 см. При заглублении саженца у основания ветвей образуются дополнительные корни, которые усиливают питание куста. Можно сажать под углом 450, что дает возможность создать кусты с широким основанием и мощной корневой системой. По данным Северо-Казахстанской опытной станции, в условиях засушливой степной зоны лучшие результаты по урожайности получены при размещении 3х1 м.
В течение вегетационного периода проводят 5-6-кратное неглубокое рыхление почвы в междурядьях и рядах. Недопустимо засорение плантации крыжовника пыреем и вьюнком полевым. При появлении их на плантации кусты быстро истощаются, что ведет к резкому снижению урожайности.
Крыжовник отзывчив на удобрения. Положительные результаты получены на Тургайской с.-х. опытной станции при внесении минеральных (Р60) и органических (20 т/га) удобрений. Прибавка урожая составила 6,1 ц/га.
Поливать необходимо не менее 3 раза за лето: первый полив – после цветения в период роста ягод и побегов с 25 мая по 5 июня. Второй полив – по зеленой завязи с 5 по 15 июня. Третий полив имеет большое значение для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений (конец сентября – начало октября). Нормы полива 500-600 м3/га.
Многие сорта крыжовника сибирской селекции склонны к загу-щению куста и дают ежегодно большое количество однолетних побе-гов. Наиболее продуктивный возраст у скелетных ветвей крыжовника до 6-7 лет. Каждый год следует оставлять 4-5 наиболее сильных однолетних побегов, а старые, поломанные, поврежденные морозами – вырезать. Подмерзшие или поврежденные ветви подрезают на почку или на хорошо развитый побег до здоровой древесины.
После перезимовки, особенно там, где крыжовник укрывается, обычно много поломок. Такие насаждения удобнее всего обрезать весной. Взрослый куст должен иметь 20-25 разновозрастных ветвей.
Крыжовник собирают в один прием. Для потребления в свежем виде сбор проводят при полной спелости, для технической переработки – на 5-7 дней раньше. Ягоды в фазе полной зрелости собирают в ящики, корзины, короба вместимостью до 6 кг, а в технической зрелости – в тару вместимостью до 15-20 кг. Чтобы избежать ранения рук шипами, ягоды собирают в перчатках или рукавицах. Собранные ягоды ставят в тень, так как на солнце они быстро теряют свои вкусовые и питательные качества. Крыжовник поздносозревающих сортов хранится в холодильнике до 30-40 сут., при обычных условиях – 6-7 сут.
Челябинский зеленый. Челябинской плодоовощной селекционной опытной станции. Куст среднерослый, компактный, листья крупные со слабошиповатыми побегами, зимостойкий и урожайный сорт. Созревает довольно рано, в середине июля. Ягоды средней величины (2,5-3 г), округло-овальной формы без опушения, светло-зеленой окраски. Мякоть сладкая, почти без кислоты, очень хорошего десертного вкуса. Практически не подвергается поражению мучнистой росой. Урожайность высокая. Районирован в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.
Хаутон. Американского происхождения. Куст среднего размера, с тонкими дугообразными изогнутыми побегами. Зимостойкий, н в суровые зимы могут подмерзать верхушки побегов. Совершенно не поражается сферотекой. Ягоды мелкие (1,5 г), круглые, темно-красные, с восковым налетом. Созревает в конце июля, а при холодном лете – в начале августа. Один куст дает 4-5 кг ягод, а отдельные – более 10 кг. На Северо-Казахстанской опытной станции урожайность составила 45-62 ц/га.
Смена. Получен в НИИ садоводства нечерноземной полосы России от скрещивания сорта Хаутон с Зеленым бутылочным. Зимы и засухи переносит без сильных отклонений от нормы. Куст сильнорослый, с тонкими побегами. По всему побегу расположены слабые шипы, что облегчает сбор ягод и уход за кустами. Ягоды сравнительно мелкие или средние. Плоды красные, округлой формы, реже яйцевидной, без опушения, с густым восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, довольно приятного вкуса. Сорт рано вступает в плодоношение благодаря быстрому формированию куста. На 3-й год посадки дает 1,5-2,5 кг ягод с куста. Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не ухудшая вкуса и не лопаясь. К американской мучнистой росе устойчивость высокая. Районирован в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.
Изумруд. Получен в НИИ садоводства нечерноземной полосы России. Зимостойкий, засухоустойчивый. Куст среднерослый, побегов образует среднее количество. Шипы расположены по всей длине побега. Листья темно-зеленые, среднемелкие. Ягоды среднего размера, зеленые, с довольно сильным восковым налетом, округло-овальной формы. Вкус ягод хороший, в отдельные годы посредственный. Созревание ягод среднепозднее. Созревшие плоды не осыпаются. К сферотеке устойчив. Урожай с куста более 4 кг, с гектара 50-52 ц. Районирован в Костанайской области.
Черносливовый - НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Сливовый х Сливовый 259-23). Устойчив к опасной инфекционной болезни – сферотеке. Шипов на ветвях нет. Урожайный. Ягоды от среднего размера до крупного, красивые, темно-вишневые, при созревании почти черные, хорошего вкуса со своеобразным привкусом. Недостаток – неодновременное созревание. Районирован в Костанайской области.
Консул (Сенатор) - Челябинской плодоовощной селекционной опытной станции им. И.В. Мичурина (Челябинский зеленый х Африканец). Зимостойкий, повышенная устойчивость к заморозкам, к мучнистой росе. Цветет 9-19 мая, созревает 20 июля. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, со средними прямыми зелеными побегами, шипов на побегах очень мало. Ягоды крупные (2,6-6,3 г), хорошего вкуса, сладкие, красные, с тонкой кожицей, среднего срока созревания, содержат 25,7 мг % аскорбиновой кислоты, 6,7% сахаров, 3,1% кислот. Сорт хорошо размножается зелеными, комбинированными черенками, отводками. Средний урожай 57,7 ц/га, максимальный 79,7 ц/га. Районирован в Северо-Казахстанской области.