Зернохранилища Классифицируют по: способу хранения - тарой или насыпью, степени механизации, расположению - надземные и подземные, материалу, продолжительности хранения деревян, каменн, железобетон, пленчат, маталл.и др. -
Все методы хранения картофеля, овощей и плодов можно разделить на две группы: полевое хранение (простейшие, временные сооружения); хранение в капитальных хранилищах (стационарный - хранилища).
При полевом хранении продукцию помещают в типовые бурты и траншеи, модернизированные бурты и траншеи и на постоянные оптовые площадки, а также применяют снегование.
Хранение в капитальных хранилищах — более современный метод. Выделяют множество типов стационарных хранилищ по вместимости, планировочным особенностям, системам поддержания режима хранения, механизации и размещения продукции.
По способу поддержания режима хранения различают следующие хранилища:
- с естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом за счет тепловой конвекции;
- с принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентилятором, в том числе через насыпь продукции по методу активного вентилирования;
- ледники и ледяные склады, охлаждаемые льдом;
- холодильники с искусственным охлаждением, охлаждаемые при помощи специальных холодильных установок - наиболее эффективные хранилища для длительного хранения плодов и овощей. Оптимальную температуру в них поддерживают в любое время года, это обеспечивает длительное надежное хранение продукции при невысоких потерях;
- холодильники с регулируемой газовой средой.
Способы полевого хранения. Эти способы применяют для хранения картофеля и овощей. В буртах хранят кормовой и семенной картофель, кормовую свеклу, в траншеях — маточные корнеплоды.
Размещают продукцию несколькими способами
- насыпью с переслойкой влажной землей или песком
- насыпью без переслойки, но с притяжно-вытяжной вентиляцией
- насыпью с устройством активной вентиляции
Бурты представляют собой валообразные удлиненные штабеля продукции, наземные или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и землей, оборудованные системой вентиляции и приспособлением для контроля температур.
Стационарные хранилища.
По назначению хранилища делят на картофеле-, корне, плодо-, капусто-, луко-, плодохранилища. Совместное длительное хранение различной продукции неудобно, так как условия или способы размещения различны. Нельзя хранить вместе картофель и капусту, капусту и лук, виноград и цитрусовые, можно хранить луки чеснок, корнеплоды различных видов.
По вместимости (от 200 до 30 000 т) типовые хранилища делят на малые, средние и крупные. Большие хранилища экономичнее, поскольку строительные затраты в расчете на 1 т хранящейся продукции в них ниже, чем в малых. Так, затраты на хранилище семенного картофеля вместимостью 2000 т на 40 % меньше, чем на хранилище такого же типа, но вместимостью 500 т.
Размещают продукцию:
- в закромах, оборудованных притяжно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки 1,2-1,5м;
- насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией с высотой загрузки (2,5-4);
- навалом в хранилищах с активной вентиляцией с высотой загрузки 2,5-5м;
- в таре на поддонах в 8-10 ящиков и 3-6 контейнеров ( с принудительной вентиляцией);
- в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой;
- ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;
- в полиэтиленовых мешках, пакетах;
Распространены хранилища, включающие два этажа: подвальный, полностью заглубленный, и наземный.
Во многих проектах предусмотрены полузаглубленные картофеле- и овощехранилища с обваловкой выступающей части стен землей. Плодохранилища чаще устраивают наземными, так как к ним обычно пристраивают светлое помещение для товарной обработки (или платформу с навесом), что трудно сделать при углублении здания.
Хранилища для лука также проектируют наземными, поскольку в них легче удается поддерживать требуемую пониженную влажность воздуха.
Системы регулирования режима хранения.
В хранилищах для картофеля и овощей — это система вентиляции,
в плодохранилищах — системы вентиляции и искусственного охлаждения,
в лукохранилищах — вентиляции и отопления.
Системы вентиляции хранилищ делят на естественную и принудительную, выделяя разновидность принудительной — активное вентилирование.
Холодильники с регулируемой газовой средой. Применение установок искусственного охлаждения позволяет поддерживать низкую температуру в камерах холодильника в течение всего периода хранения независимо от погодных условий. Это способствует продлению сроков хранения, сокращению потерь. Однако помимо температурного фактора на лежкость продукции сильно влияет газовый состав среды, в которой находятся плоды и овощи.
Технология хранения в условиях измененной по сравнению с нормальной атмосферой газовой среды отличается сложностью, сравнительно высокими затратами, поэтому ее применяют главным образом для груш, цитрусовых, винограда, яблок ценных сортов. Этот способ назван хранением в регулируемой газовой среде (РГС). Эксплуатируются хранилища с регулируемой газовой средой на 500-1000 т. Разработаны проекты плодохранилищ вместимостью 3000 и 5000 т, в которых 20 % предназначено для хранения в РГС.
Газовый состав воздуха в камерах устанавливают с учетом сортовых особенностей плодов и овощей. Газовые среды подразделяют на 3 типа: нормальные, когда сумма % СО2 и О2составляет 21% ( 5/16, 9/12), субнормальные, когда резко понижено содержание О2 (до 3-5%), а количество СО2сохраняется на высоком уровне (2-5%), среды без СО2 при пониженной концентрации кислорода (3%)
Оборудование холодильника с РГС не отличается от обычного и включает компрессионную установку с воздушным или батарейным охлаждением камер.
Герметичная газоизоляция камер - одна из отличительных особенностей холодильников с РГС. Распространенный способ герметизации - плотно закрывают двери (кроме выходной), люки, вентиляционные трубы, каналы, замазывают глиной все щели и сжигают серу. Сжигание серы опасно в пожарном отношении, поэтому удобнее пользоваться сжиженным сернистым ангидридом. По сравнению с серой дозу сернистого ангидрида увеличивают вдвое (120-180 г/м3), так как при сгорании 1 г серы образуется 2 г сернистого газа.