Н/Х. 1. Соя – древнейшая культура, семена которой богаты как белком, так и жиром. В семенах сои содержится от 33 до 45% белка, от 20 до 25,7% жира и 25-27% углеводов. В золе много калия, фосфора и извести, имеются растворимые в масле витамины С, В и Е. Соя рекомендуется как диетический продукт для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде, по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зернобобовых. В состав сои входит фитин и сапонин, ферменты и минеральные соли. Такое сочетание позволяет использовать сою как пищевое, техническое и кормовое растение. Из семян сои готовят до 250 блюд и разнообразных продуктов. Соевое масло занимает одно из первых мест в мировом производстве растительных масел. Оно используется в пищу, для мыловарения, выработки клеенки, линолеума, пластмасс, в текстильной промышленности.Жмых и шрот по своему значению более ценны, чем масло.
Они содержат до 60% (к сухому веществу) белка и представляют по существу высокобелковый концентрат. Позволяющий балансировать рационы животных по переваримому протеину, 1 т сои может сбалансировать по белку и содержанию аминокислот 10 т комбикорма.Соя – хороший сидерат и предшественник.
Ботаническая характеристика.
оя - Glycine hispida – однолетнее растение семейства бобовых Fabaceae.Высота – 1-1,5 м, стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвящийся и образующий куст.Листья – тройчатые, к моменту уборки полностью опадающие.Корень стержневой, до 40-50 см.Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухах листьев кистями. У сои преобладает самоопыление.Плод – боб, содержащий от 1 до 5 семян. Устойчив к растрескиванию.Нижние плоды прикрепляются на высоте 7-15 см от поверхности почвы, низкое прикрепление бобов затрудняет уборку, отсюда повышенное требование к выравненности поля.
Биологические особенности. Соя – растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания 6-8 ° С, оптимальная –14-18 °С. Сумма активных температур – от 1700 до 3000 ° С при среднесуточных температурах не менее 16-17 ° С. Лучшая температура для роста сои 21-22 ° С.Весенние кратковременные заморозки 1-2,5 ° С переносят легко, но при этом рост замедляется. Осенние же заморозки могут погубить сою в период цветения и начального налива зерна. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги. Транспирационный коэффициент 390-700. Соя – светолюбивое растение короткого дня, но скороспелые сорта слабо реагируют на его удлинение.Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги, света. Соя может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильно засоленных или заболоченных. Оптимальная рН почвы 6,5-7, но хорошие урожаи она может дать только на богатых органическим веществом высокоплодородных землях с нейтральной реакцией.
Технология возделывания
Удобрение. По данным ВНИИ кукурузы, полное минеральное удобрение повышало урожайность на 4 ц/га.Как бобовое растение соя удовлетворяет свою потребность в азоте за счет фиксации атмосферного азота только на 30-60% (фиксируется до 100 кг/га), поэтому в начальный период роста соя нуждается в дополнительном азотном питании.На 1 т семян и соответствующее количество соломы расходуется 20-90 кг азота, 36-40 кг фосфора, 60-65 кг калия и 70-80 кг кальция. Сочетание навоза 20-25 т/га + полное минеральное удобрение из расчета 45-60 кг азота, фосфора и калия обеспечивает получение высоких урожаев сои.Соя отзывчива на внесение мик Исходя из строения корневой системы, под сою рекомендуют основную обработку на глубину 22-25 см.
Обработка почвы. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют систему послойной обработки зяби. Допосевная обработка ограничивается боронованием и предпосевной культивацией, под которую вносят гербицид трефлан, 25%, к.э. – 4-10 л/га. Выравнивание почвы обязательно (кольчатыми катками).
Посев. Подготовка семян к посеву .Используют откалиброванные протравленные семена 1 класса допущенных к посеву сортов. В день посева семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий – натрагином или ризоторфином. Срок сева определяется прогреванием почвы на глубине заделки семян до 10-12 ° С. В южных районах республики календарный срок посева с 25 апреля по 15 мая. Слишком ранние посевы в холодную почву приводят к задержке появления всходов и изреживанию всходов, опоздание с посевом вызывает снижение урожая. Способы посева- широкорядный (45 см), 2-х строчный (54х15),3-х строчный (54х7,5х7,5)В условиях северного Казахстана – 60см .При недостатке влаги в почве и возделывании без гербицидов сою сеют с междурядьями 60х70 см. Норма высева от 250 тыс. до 500 тыс. всх. семян на га, при орошении 450-500 тыс. (60-80 кг/га).Используют свекловичную сеялку ССТ-12А, которая оборудуется приспособлением СТЯ-3100 для высева сои.Глубина заделки 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя на легких почвах 6-7 см. После посева сухую почву прикатывают кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.
Уход за посевами. Довсходовое боронование, а также боронование по всходам эффективно для уничтожения проростков сорняков, устойчивых к гербицидам. Одновременно уничтожается корка, улучшается аэрация.Бороновать по всходам можно в фазе 2-х настоящих листьев. Используют средние бороны БЗСС-1 (скорость трактора 3-4 км/ч). Боронование поперек рядков, обычно в полуденные часы, когда снижается тургор растения.Для улучшения вводно-воздушного режима и уничтожения сорняков, устойчивых против трефлана, проводят 1-2 междурядные культивации на 5-6, 8-10 см. Могут применяться прополочные боронки для борьбы с сорняками в рядках.Почти 80% питательных веществ усваивается соей в период между началом образования бобов и физиологической спелостью. Некорневая подкормка жидким комплексным удобрением при соотношении азота, фосфора, калия и серы – 10: 1: 3: 0,5 может предотвратить опадение завязей.
Орошение. При недостатке влаги плохо развиваются клубеньковые бактерии, много завязей опадает, семена формируются мелкие и щуплые. Урожайность при орошении 26 ц/га, максимум 35, без орошения – 6-10 ц/га.Лучший способ полива – дождевание ДДН-100.Влажность почвы в слое 0-70 см должна быть не ниже 70% НВ, до начала цветения и 80% в период цветения и формирования плодов 4-5 поливов нормой 500-700 м3/га. Не следует поливать до появления всходов, т.к. из-за образующейся корки всходы могут оказаться изреженными.
Уборка. У сои прочный стебель, и сорта зернового направления, обычно не полегают. Бобы устойчивы к растрескиванию при созревании. Поэтому однофазную уборку проводят в фазе полной спелости комбайном СК-5 «Нива» с переоборудованием жаток комбайнов на низкий срез (6-8 см). При возделывании позднеспелых сортов, а также если погодные условия в период созревания и уборки неблагоприятны, применяют десикацию. Десикация ускоряет созревание растения, бобы быстрее подсыхают и в целом посев может быть хорошо подготовлен к однофазной уборке.Для десикации рекомендуют использовать хлорат хлорид кальция 42% в.р. 40-50 л/га. Десикация позволяет на 8-10 дней раньше провести уборку сои, в 1,5-2 раза повысить производительность кобайнов и сохранить высокие посевные и товарные качества семян.
Сорта. СибНИИК – 315,Мисула 1092,Эврика 357, Ранняя 10,Аврора,Волгоградка 1, Казахстанская 2309.