В практике работы предприятий различают два вида приемки зерна: закупку у сельхозформирований и поступление от других предприятий системы хлебопродуктов. Последний вид приемки проводят в течение года, поэтому он обычно не создает особых трудностей в работе предприятия.
На хлебоприемном предприятии составляют технологическую карту приемки, размещения и обработки зерна, которая включает генеральный план размещения зерна и основные объемы суточных операций, а также графическое отображение фактического размещения и состояния зерна. Приемке зерна нового урожая предшествует огромная работа по подготовке всей технической базы и кадров хлебоприемного предприятия.
Зерно принимают на хлебоприемное предприятие, если оно лучше или соответствует базисным кондициям или имеет показатели качества не ниже ограничительных кондиций. В некоторых случаях принимают зерно с отступлением от ограничительных кондиций, если на то имеется разрешение совета министров
Успех работы хлебоприемного предприятия в период приемки зерна нового урожая, особенно во время массового поступления, в значительной степени зависит от работы производственно-технологической лаборатории (ПТЛ). В ней определяют качество зерна, формируют однородные по качеству партии с учетом последующей обработки и целевого использования, распределяют прибывшие с зерном автомобили по местам приемки, не допуская простоев автомобильного транспорта, ведут контроль за соблюдением технологии послеуборочной обработки зерна, его хранением и т.д. в строгом соответствии с государственными стандартами, техническими условиями.
Размещение зерна в хранилищах
При размещении зерна учитывают показатели качества каждой партии и связанные с этим возможности использования его по тому или иному назначению, а также устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения.
Ботанические особенности. Учитывают тип, подтип и сорт зерна, которые характеризуют мукомольные, хлебопекарные, крупяные свойства и т.п. Поэтому поступающие партии разных сортов, типов, подтипов группируют раздельно и хранят, не допуская их смешивания.
Влажность зерновой массы. Это основной фактор, от которого зависит интенсивность физиологических процессов. Размещают отдельно зерно по состоянию влажности, определяемой государственными стандартами как: сухое, средней сухости, влажное и сырое с интервалами в 4-6%.
Партии зерна сухого и средней сухости можно направлять в различные зернохранилища. Для размещения влажного и сырого зерна целесообразно использовать хранилища, прилегающие к сушилкам и оборудованные установками для активного вентилирования. Для предотвращения ухудшения качества зерна при хранении запрещается хранить влажное и сырое зерно в силосах элеваторов.
Количество и состав примесей в зерновой массе. Примеси, как правило, в первый период отличаются большей влажностью даже в партиях сухого зерна. Они интенсивнее дышат, быстрее, чем зерно, поражаются плесенями. При загрузке засоренного зерна в хранилища сорные примеси самосортируются и создают очаги с высокой влажностью, способствуя возникновению самосогревания. Кроме того, некоторые примеси требуют особой очистки зерновой массы, которую необходимо проводить до того, как зерно будет направлено в хранилища, т.е. его надо очищать в потоке.
Партии зерна, содержащие некоторые примеси (вредная примесь, галька и др.), требующие особых методов очистки, размещают отдельно. На хлебоприемных предприятиях, оснащенных технологическими линиями для приемки и обработки зерна, включающими рециркуляционные зерносушилки, допускается формирование партий без разделения зерна по состоянию влажности и сорной примеси.
Зараженность зерновой массы насекомыми и клещами. Чтобы избежать распространения вредителей при поступлении зараженного зерна, выделяют отдельные склады, изолированные от других хранилищ и удобные для проведения в них обеззараживания.
Целевое назначение зерна. Учитывают при его размещении. Так, зерно, предназначенное для семенных целей, хранят отдельно от продовольственного. Партии ячменя, отвечающие требованиям пивоваренной промышленности (высокая всхожесть), всегда размещают отдельно от других партий. Зерно пшеницы после сушки нельзя смешивать с зерном одинакового качества, не подвергавшегося сушке, и т.д.
Прочие признаки. К ним относят различные дефекты зерна. Так, партии зерна морозобойного, горькополынного, поврежденного клопом-черепашкой, с наличием проросших зерен размещают отдельно. Эти партии менее стойки при хранении, обладают пониженным качеством и могут быть реализованы с определенными ограничениями.
Высота насыпи зерновой массы в хранилище зависит от ее состояния, целевого назначения зерна, продолжительности хранения, типа и технологического состояния хранилища, географической зоны предприятия и времени года.
Зерно сухое (влажность ниже критической), очищенное от примесей, прошедшее послеуборочное дозревание, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, можно хранить без ограничения высоты. Зерно с влажностью более 17% размещают на высоту 1,0-2,5 м в зависимости от его температуры и времени года. Чтобы не допустить ухудшения качества зерна, не прошедшего послеуборочного дозревания, и других партий зерна с повышенной физиологической активностью, их хранят при пониженной высоте. При непродолжительном хранении зерна можно увеличить высоту насыпи, обеспечивая при этом соответствующий режим. Охлажденное зерно и хранящееся в складах с установками для активного вентилирования можно размещать на большую высоту.
Наблюдение за зерном при хранении
К числу показателей, характеризующих состояние зерновой массы при хранении, относят ее температуру, влажность, содержание примесей, состояние по зараженности, показатели свежести (цвет и запах), всхожесть и энергию прорастания (в партиях семенного зерна) .
Температура. Важнейший и наиболее чувствительный показатель состояния зерновой массы, изменяющийся под влиянием окружающей среды и физиологических процессов, происходящих в зерновой массе. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры атмосферного воздуха, указывает на активизацию процессов и на начало самосогревания. Поэтому при наблюдении за температурой зерновой массы одновременно учитывают температуру наружного воздуха и воздуха в хранилище (табл. 74).
Таблица 74 - Периодичность наблюдения за температурой зерна при хранении
Состояние зерна по влажности |
Зерно нового урожая |
Прочее зерно температурой,0С |
||
Выше 10 |
От 0 до 10 |
0 и выше |
||
Сухое и ср.сухости |
1 раз в 5 дней |
1 раз в 15 |
1 раз в 15 |
1 раз в 15 |
Влажное |
ежедневно |
1 раз в 2 |
1 раз в 5 |
1 раз в 15 |
Сырое |
ежедневно |
ежедневно |
1 раз в 5 |
1 раз в 10 |
Влажность. Основной фактор сохранности. При ее увеличении усиливается жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы, что может привести к ее порче. Влажность зерновой массы может увеличиться из-за влаги, выделяемой при дыхании и в результате других процессов; она изменяется при взаимодействии зерна и атмосферного воздуха в результате способности зерновой массы к сорбции и десорбции влаги.
Нежелательно не только повышение влажности зерновой массы, но и неравномерное распределение влаги по слоям насыпи, так как это приводит к образованию участков с повышенной влажностью, что может быть причиной пластового самосогревания зерна. Состояние зерна по влажности проверяют при закладке на хранение, во время хранения, при отпуске, а также после любого вида обработки (очистки, сушки и т.д.).
Примеси. Их количество и состав служат косвенным показателем хранящегося зерна. При анализе его на засоренность следует обращать внимание на появление ранее не встречавшихся фракций, таких как потемневшие, изъеденные, заплесневевшие и другие зерна. Это свидетельствует о неблагополучном хранении: развитии микроорганизмов, вредителей, самосогревании.
Зараженность. Систематический и тщательный контроль за состоянием зерновых масс по зараженности необходим для выявления вредителей, своевременного и полного обеззараживания. Контроль за зараженностью проводят при приемке, хранении и отпуске. Наиболее тщательно надо проверять на зараженность зерно при приемке от хлебосдатчиков, так как первичная зараженность зерновой массы на предприятии чаще возникает в результате поступления зараженного зерна.
Запах и цвет зерна. Свежее зерно имеет нормальный запах и присущее зерну цвет и блеск. Изменение цвета и запаха при хранении, появление пятнистых, потемневших зерновок и потеря блеска возникают вследствие нежелательных процессов, и прежде всего развития микроорганизмов. Изменение цвета зерна несколько опережает более глубокие биохимические и технологические изменения. Поэтому регулярное наблюдение за состоянием запаха и цвета позволяет выявить начало неблагоприятных процессов в зерновой массе и принять меры по сохранению качества зерна. Запах и цвет зерна определяют одновременно с другими показателями.
Периодичность контроля за состоянием зерновой массы зависит от ее исходных качеств, устойчивости при хранении, условий хранения. Чем физиологически активнее зерновая масса, чем выше ее влажность и температура, тем чаще проверяют ее состояние. Организацию и технику наблюдений за зерновыми массами при хранении проводят в соответствии с действующими инструкциями.