диафаноскоп ДСЗ-2
- Типовой состав оказывает влияние на выход готовой продукции и на ее качество, на удельный расход энергии при переработке зерна, на объем и пористость хлеба и т. д. Поэтому при формировании партии размещают по типам и подтипам.
Под продовольственной пшеницей понимается зерновой продукт, где содержание всех зерен пшеницы не менее 85% от массы всего зерна вместе с примесями. При наличии всяких зерен пшеницы в количестве менее 85% зерновой продукт считается «смесью» (указывается состав в %).Определение типов и подтипов пшеницы с использованием эталонов.
Типовой состав зерна определяют после очистки зерна от сорной и зерновой примесей при просеивании на лабораторных ситах, указанных в стандартах на соответствующие культуры, а также после удаления всех битых и изъеденных зерен.
-В основу деления на типы у пшеницы положены следующие признаки: цвет (краснозерная или белозерная), ботанический вид (твердая или мягкая) и биологическая форма (озимая или яровая).
-В основу деления на подтипы положены такие признаки, как оттенок цвета и консистенция зерна (стекловидность и мучнистость).
7 типов.
Зерно имеет разную структуру, т. е. определенную взаимосвязь, взаиморасположение тканей, придающее определенное строение его тканям. Структура может быть стекловидной и мучнистой. Методика определения стекловидности на приборе заключается в следующем: на решетку кассеты высыпается 50-70г зерна, подготовленного к анализу (очищенного зерна одного типа), и покачивая кассету добиваются заполнения гнезд решетки зернами (десять рядов). В каждом гнезде должно лежать одно зерно. Оставшиеся зерна удаляют. Кассету вставляют в диафаноскоп, фиксируют ее в рабочем положении. Подключают источник света и приступают к визуальному анализу зерен первого ряда.
Noc=1/2Nc-1/2m+50
Nо.с.- общая стекловидность в процентном отношении
Nc – количество полностью стекловидных зерен,
Nм – количество мучнистых зерен