Деградация во всех регионах Казахстана вызвана 3 основными факторами:
1. экстенсивным развитием сельскохозяйственного производства;
2. интенсивным развитием ресурсодобывающей промышленности;
3. широкой сетью бывших (в период СССР) военных испытательных полигонов.
в северных областях Казахстана почвы истощены. За полувековой период освоения целины потеряно 1,4 млрд тонн гумуса, что составляет 1/3 от исходного запаса. Основная часть гумуса идет на формирование урожая, а поступление его с однолетними злаковыми культурами ничтожно, нарушается баланс гумуса в почве. Вместе с этим пашня теряет гумус эрозионным путем до 57%. Площадь эродированных почв Северного Казахстана составляет 19,1 млн га.
Особенностью эколого-географического положения Казахстана является малая устойчивость природной среды к антропогенным воздействиям, а также засоление почв, усыхание озер и других водоемов, понижение уровня залегания грунтовых вод, изменение гидрологического режима, иссушение и опустынивание почв.
Эро́зия — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потокам и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением.
По скорости развития эрозию делят на нормальную и ускоренную. Нормальная имеет место всегда при наличии сколько-либо выраженного стока, протекает медленнее почвообразования и не приводит к заметным изменением уровня и формы земной поверхности. Ускоренная идет быстрее почвообразования, приводит к деградации почв и сопровождается заметным изменением рельефа.
По причинам выделяют естественную и антропогенную эрозию. Следует отметить, что антропогенная эрозия не всегда является ускоренной, и наоборот.
Защита почвы от ветровой эрозии обеспечивается системой мероприятий, которая состоит из почвозащитных севооборотов с полосным размещением посевов зерновых культур и многолетних трав, из системы плоскорезных приемов обработки почвы, влагонакопительных и лесомелиоративных приемов.
При полосном размещении культур в полях севооборота поло сы посевов яровой пшеницы и кулисного чистого пара шириной 50— 100 м размещают поперек направления господствующих вет ров и чередуют друг с другом или с такими же полосами много летних трав. Однако главным средством защиты почвы от ветро вой эрозии служит плоскорезная обработка с сохранением на по верхности поля около 70 % стерни. Стерня защищает почву от выдувания, в зимнее время задерживает снег на полях, который защищает почву от ветровой эрозии, создает в почве запасы вла ги, необходимые для формирования устойчивых урожаев.
Лесомелиоративные мероприятия предусматривают создание ветрозащитных лесных полос по границам полей севооборотов с расстоянием между ними 400 — 600 м.
По берегам прудов, водохранилищ и других водоемов разме щают берегоукрепляющие и противоэрозионные лесные и кус тарниковые полосы.