Биологические особенности сорных растений.
Для успешной борьбы с сорняками нужно хорошо знать их биологию, т. е. особенности плодоношения и распространения, жизнеспособность семян в зависимости от природных и агротехнических факторов, взаимоотношения с культурными растениями в разные фазы развития, чувствительность к применяемым гербицидам и пр.
Высокая плодовитость.Большинство сорных растений обладает повышенной способностью к воспроизводству. По данным акад. А.И. Мальцева [37] некоторые сорняки способны дать огромное количество семян. Если в посевах одно растение озимой ржи способно образовать 120—200 зерен, льна-долгунца — 60—100 семян, то одно растение костра ржаного может дать 1420 семян,и т.д. По семенной продуктивности все малолетние сорняки делятся на 3 группы. К первой группе относятся сорные растения, которые образуют в среднем от 50 до 600, максимум до 15 тысяч семян. Это куколь обыкновенный, щетинник сизый, редька дикая, горец вьюнковый и др. По высоте они являются растениями среднего яруса. Вторую группу составляют сорняки, дающие в среднем от 600 до 1500 семян с максимальной продуктивностью до 100 тысяч семян. К ним относятся ярутка полевая, горчица полевая, пастушья сумка, икотник серый и др. В третью группу входят сорные растения, средняя плодовитость которых составляет от 1,5 до 5 тыс. семян, а максимальная до 1 млн. семян. Сюда входят белена черная, марь белая, щирица запрокинутая, мелколепестник канадский и др.
Недружное прорастание семян и неравномерное их созревание. Всходы сорняков появляются, начиная с ранней весны и до поздней осени. Этому способствуют различные температурные и световые условия, разная степень увлажненности почвы, разноплодие семян (явление гетерокарии). Такие сорняки, как овсюг обыкновенный, марь белая, герчишка вьюнковая и др.
Способы распространения сорняков Сорняки распространяются чаще всего семенами и реже-вегетативными органами. Созревшие семена разбрасываются во время раскачивания растений ветром, при скашивании, резком растрескивании плодов, перемещении скошенной массы сорняков.
Вегетативное размножение многолетних сорняков. В почве наряду с семенными зачатками находятся и корни многолетних сорняков (корневища, луковицы, клубеньки и др.), способные к вегетативному размножению и называемые корнями размножения. Высокая экологическая пластичность этих сорняков определяется как количественным обилием, так и высокой регенерирующей способностью корней размножения .
Долговечность семян. Если у культурных растений, в частности злаков, семена при хранении сохраняют всхожесть до 5... 10 лет, то у большинства сорняков, попав в почву, они бывают жизнеспособными на протяжении нескольких десятилетий. Благодаря твердой оболочке семена длительное время остаются жизнеспособными, независимо от влажности почвы. Долговечность семян объясняют также наличием покоя. Например, семена овсюга обыкновенного сохраняют жизнеспособность в течение 4-5 лет, мари белой - 20, горчицы полевой - 7 лет, мокрицы - 10-15 лет.
Разновременное созревание семян и плодов. В процессе естественного отбора у малолетних сорняков сформировалась способность заканчивать жизненный цикл несколько раньше, чем у культурных растений. Это приводит к тому, что уже заблаговременно (до оптимального срока уборки культуры) значительная часть образовавшихся на растениях сорняков семян осыпается на почву.
Другие биологические особенности. У некоторых сорняков семена не теряют жизнеспособность после прохождения через кишечник животных и птиц, например мелкие семена, механически не повреждаемые жвачными животными либо целиком поедаемые различными птицами. Семена некоторых сорняков не разрушаются после обработки крупяных культур или размола зерна на муку, особенно при крупном помоле.
Агробиологические группы сорняков и наиболее распространенные их представители-
По продолжительности жизни непаразитные сорные растения также делятся на 2 группы: малолетник и многолетние.
Малолетние сорные растения. Эфемеры.К ним относятся растения с очень коротким периодом вегетации (1,5-2 месяца). За сезон они способны давать несколько поколений. Представителем эфемеров является звездчатка средняя или мокрица (Stellaria media). Злостный сорняк семейства гвоздичных. Засоряет посевы овощных, плодово-ягодных и пропашных культур. Произрастает на влажных участках.
Яровые ранние сорняки. Прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием. К этой группе относятся сорняки, семена которых прорастают весной, когда почва про¬греется до 10-12°С, за лето дают одно поколение, всходы, появившиеся осе¬нью, с наступлением холодов погиба¬ют. Типичные представители: овсюг обыкновенный, лебеда, марь белая, конопля, гречишка вьюнковая, редька дикая, горчица по-левая и др.
Яровые поздние сорные растения.. К этой группе относятся сорные растения, семена ко¬торых прорастают при достаточном прогревании почвы, до 15-20° С и выше. Чаше все¬го их всходы появляются после посе¬ва вместе со всходами яровых культур, особенно если в это время выпадают дожди. К ним относятся: щетинники зеленый и сизый, просо куриное, просо волосовидное, щирицы колосистая и белая, и др.
Зимующие сорные растения. Для зимующих сорняков характерно то, что у них развитие может происходить как по типу яровых, так и по типу озимых сорняков. К числу наиболее распространенных зимующих сорняков относятся ярутка полевая, пастушья сумка, ромашка непучая, василек синий, гулявник струйчатый, мелколепестник канадский, и др.
Озимые сорные растения. В отличие от яровых и зимующих сорняков озимые сорные растения для полного своего развития требуют пониженных температур зимнего периода. Семена озимых могут прорастать весной, летом, осенью, но независимо от времени прорастания семян они перезимовывают и только лишь летом следующего года цветут и плодоносят. Созревание семян у этих сорняков происходит практически одновременно с озимыми культурами. К ним относятся костер ржаной, костер полевой и метлица полевая.
Многолетние сорные растения. Многолетние сорняки после отмирания надземной части сохраняют корневую систему, способную ежегодно возобновлять вегетацию. Они могут размножаться как семенами, так и вегетативно. В зависимости от преобладания того или иного способа размножения, многолетние сорняки делятся на две группы:
1.Размножающиеся преимущественно вегетативными органами: корнеотпрысковые, клубнекорневые и луковичные, корневищные.
2.Размножающиеся в основном семенами, и в меньшей степени вегетативно: сорняки с мочковатой корневой системой, стержнекорневые.
Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) - такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда. Возможности произрастания сорняков обычно обусловливаются неиспользуемыми полностью культурой факторами жизни: свет, влага и др. Например, улучшение произрастания сорняков в результате естественного осветления и меньшего потребления влаги с фазы молочной спелости посевами зерновых культур или кукурузы.
Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) - такое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3—6 % фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться хозяйством. Борьба с сорняками нецелесообразна, стоимость дополнительного урожая не покрывает затрат на проведение истребительных мероприятий.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — то минимальное количество сорняков, полное уничижение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая превышает 5—7% фактического урожая. На полях с низкой урожайностью или низкой стоимостью основной продукции экономический порог вредоносности сорняков определяется прибавкой урожая в 8—12 %. А для ряда технических культур (лен-долгунец, сахарная свекла) она может снижаться до 2—4 %.
Порог экономической целесообразности борьбы с сорняками (ПЭЦБ). Под ним понимают такое обилие сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25-40 %. Но поскольку техническая эффективность истребительных мероприятий обычно не превышает 70-90 %, то фактическое количественное обилие сорняков должно превышать в 1,1-1,4 раза теоретический порог экономической целесообразности борьбы, чтобы гарантировать принятый уровень рентабельности.
Методы учета засоренности полей
Для организации эффективной борьбы с сорными растениями необходимо иметь своевременную информацию о степени и типе засоренности сельскохозяйственных угодий. С этой целью проводят систематический учет сорняков в посевах сельскохозяйственных культур и наличия запасов семян в почве.
Систематическое, или сплошное (основное), обследование проводят на всех угодьях хозяйства для получения наиболее полных сведений о видовом составе, количестве и распространении сорняков. Целесообразно этим обследованием охватить и земли несельскохозяйственного пользования (территории машинного двора, технических мастерских, нефтехранилища, зернотоков, животноводческих ферм, площади отчуждения ЛЭП и т. д.).
Оперативное обследование проводят перед началом полевых работ по борьбе с сорняками на конкретных полях и сельскохозяйственных угодьях. Поэтому его выполняют незадолго до осуществления истребительных мер борьбы в следующие фазы роста культур: яровых зерновых — в начале полного кущения, озимых зерновых — в конце осенней вегетации и весной после отрастания, зернобобовых — при высоте до 8 см, льна-долгунца — в фазе елочки (высота 3—10 см), пропашных культур — перед междурядными обработками, многолетних трав — до кущения злаков или в начале отрастания бобового компонента, на чистых парах — при массовом появлении сорняков.. 16-18 малолетних 2-3 многолетних.