Особенности залужения в полупустынной зоне. В полупустынной зоне коренное улучшение предпочтительно проводить по следующей технологии. Подобранный участок вспахивают поздно осенью (после выпадения осадков или «отпотевания» почвы) на глубину 18-20 см. Ранней весной зяблевую вспашку дискуют с боронованием и вслед производится посев ячменя. После уборки ячменя, выполняющего роль предварительной культуры, участок вновь вспахивают, затем рано весной после боронования и прикатывания зяби высевают многолетние травы. В качестве культуры - улучшателя высеваются житняк пустынный с нормой высева 12-13 кг/га при глубине заделки семян 1-3 см. На очень легких почвах полупустыни сеют житняк полосами прямо в стерню ячменя, после чего почву прикатывают. Участки с тяжелыми почвами под коренное улучшение отводить нецелесообразно.
Особенности улучшения горных лугов. Коренное улучшение среднегорных участков позволяет в 5-6 раз повысить урожайность сена в сравнении с естественными травостоями. В горно-луговом поясе Тянь-Шаньской горной системы наиболее перспективны многолетние травы сенокосного типа – эспарцет песчаный, овсяница луговая и ежа сборная и их смеси, в аналогичных условиях Алтайской горной системы – эспарцет Зыряновский, пырей бескорневищный, тимофеевка луговая и их смеси. На северо-восточных, более увлажненных склонах в травосмесь следует включать клевер красный (Н.И. Можаев, И.П. Копытин, 1986).
Агротехника ускоренного перезалужения горных сенокосов имеет некоторые особенности. Обрабатывать горные склоны можно лишь при крутизне их не более 120. Вспашка проводится весной поперек склонов на глубину 22-25 см плугом с предплужниками и дисковыми ножами и боронами, что обеспечивает хороший оборот пласта и облегчает его дальнейшую разделку. Вслед за вспашкой пласт разрыхляют дисковыми боронами в 2-3 следа, при последнем проходе дискуют с одновременным боронованием. Обязательно до- и послепосевное прикатывание, чтобы обеспечить необходимую глубину заделки семян и получение дружных всходов многолетних трав. Предпочтение следует отдавать беспокровному способу посева, и более оправдан весенний срок посева как бобовых, так и злаковых многолетних трав.
Нормы высева семян первого класса эспарцета песчаного – 55-60 кг/га, эспарцета Зыряновского – 65-70, клевера красного – 10-12, тимофеевки луговой – 6-8, ежи сборной – 13-15 и пырея бескорневищного – 16-17 кг/га. В простых двухкомпонентных травосмесях доля участия каждого компонента должна составлять 60-70% от нормы высева их в чистом виде. В весовом выражении это составит: клевер красный – 9 кг/га, эспарцет песчаный – 40-50, тимофеевка луговая – 4, ежа сборная – 10 и пырей бескорневищный или овсяница – 12 кг/га.
В тройных травосмесях норма высева каждого компонента должна составлять 40-50% от нормы в чистом виде.Травы как в чистом виде, так в смесях лучше высевать специальными зерно-травяными сеялками СЗТ-3,6 и др., а при отсутствии их применять обычные, смешав мелкие семена с сухим просеянным овечьим навозом, лузгой или хорошо отсеянным (отфракционированным) гранулированным суперфосфатом. Глубина заделки семян – 2-4 см. Несколько глубже можно заделывать семена эспарцета. Уход за посевами многолетних трав в первый год их жизни –обычный - подкашивание сорняков, подкормки и т.д.