пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Многолетние травы на семена

Особенности агротехники.  При выращивании семян на специальных семенных участках следует взять за основу общепринятую технологию  возделывания трав на корм, выделив следующие элементы технологии, которые способствуют существенному повышению урожайности семян:

  1. Размещать на участках с хорошим уровнем увлажнения.
  2. Размещать по самым лучшим, чистым от сорняков предшественникам, лучше всего по чистым удобренным парам.
  3. Бобовые травы размещать с учетом наличия насекомых опылителей: люцерну вблизи возможных гнездовий диких одиночных пчел – возле лесополос, целинных участков, лесных опушек и т.д., а для лучшего опыления площадь в одном месте не должна превышать 10-20 га; донник и эспарцет - вблизи пасек или предусматривать вывоз пчелосемей в период цветения культур.
  4. Соблюдение сроков посева – в засушливых районах – ранневесенний срок, злаковые кроме  того могут высеваться в поздние летние сроки (первая половина августа).
  5. Тщательная обработка почвы и обязательное прикатывание перед посевом.
  6. Широкорядный способ посева – бобовых 45-60 см, злаковых – 23-46 или 30-45 см.
  7. Уменьшенные в сравнении с посевами на корм нормы высева (табл. 26).
  8. Посев трав на семена в засушливых условиях проводить только беспокровно.
  9. Тщательное соблюдение глубины заделки семян, что должны применять и при посеве трав на корм, но поскольку превышение глубины зачастую приводит к получению изреженных всходов, приводим таблицу, в которой дается оптимальная глубина заделки семян разных трав (табл. 27). Семена дикорастущих растений нельзя заделывать глубоко. Оптимальная глубина заделки мелких семян – 0-0,5 см, а для более крупных – 1-2 см.
  10. Борьба с сорняками особенно в первый год жизни, при этом целесообразно использование соответствующих гербицидов.
  11. Соблюдение сроков уборки и технологии обмолота: бобовые следует убирать раздельно – люцерну скашивать при побурении 70-75% бобов, эспарцет – при побурении 50-60%, а донник 15-20%, что позволяет существенно сократить потери семян. Бобовые во избежание потерь лучше всего обмолачивать на стационаре (на асфальтированной площадке), осуществляя подборку из валков в тележки для доставки к месту обмолота. Злаковые в большинстве своем лучше убирать прямым комбайнированием в фазе восковой спелости, не допуская перестоя травостоя и осыпания семян.
  12. Тщательная послеуборочная подработка (очистка) семян, при необходимости  - подсушка и хранение в соответствующих условиях в складских помещениях.                                                                            

При возделывании кормовых растений, взятых из дикорастущих, следует учитывать следующие биологические особенности прорастания их семян.

  1. Семена дикорастущих злаковых и бобовых многолетних трав длительное время сохраняют свою жизнеспособность, однако семена полукустарников (солянка корявая, прутняк, камфоросма, кумарчик, саксаул), теряют всхожесть уже после 9 мес. хранения.
  2. По мере увеличения срока хранения после уборки (до 7-8 мес) всхожесть семян большинства растений повышается.
  3. Стратифицированные (подвергнутые воздействию пониженных температур) семена дикорастущих растений имеют более высокую всхожесть. Лучшие сроки для стратификации семян в восковой спелости – 10-20 сут, для семян полной спелости – 30-40 сут.
  4. Семена эфемеров, собранных в фазе восковой спелости, имеют лучшую всхожесть по сравнению с семенами, заготовленными в полной спелости.
  5. Полевая всхожесть семян дикорастущих кормовых растений ниже, чем культурных.

Семена пустынных пастбищных растений (солянка корявая, кумарчик, камфоросма, терескен, полыни, прутняк песчаный) из-за плохой их сыпучести высевают сеялками с роторным высевающим аппаратом выталкивающего действия.

Очистка и хранение семян. Семена многолетних трав, убранных с семенных участков, в зависимости от степени  засоренности подвергаются предварительной, основной и дополнительной очистке.

Предварительная или первичная очистка вороха, полученного после обмолота трав комбайном, проводится на машинах, имеющих воздушную и решетную очистку «Петкус-Вибрант» К-521/1, «Петкус» К-522 и К-523, ОС-4,5А и другие. Основная задача предварительной очистки – отделить от семян крупные, легкие и мелкие примеси – солому, листья, колосья, полову, части семян и стебли сорняков. Эту работу во избежание самосогревания вороха и порчи семян трав следует проводить сразу же после поступления семян из-под комбайна.

Основная очистка и сортирование семян трав может проводиться как на универсальных, так и специальных семяочистительных машинах, к которым относятся «Петкус-Супер» К-212 и К-541, «Петкус-Гигант» К-213, К-531, К-531-1 и «Петкус-Селектра» К-218/1 и другие. В процессе основной очистки должны быть удалены семена сорняков и другие примеси, мелкие, битые и щуплые семена, а в выходе основной культуры должны быть только полноценные семена.

Дополнительная очистка применяется в тех случаях, когда осталось много семян трудноотделимых сорняков. В этом случае используются электромагнитная машина ЭМС-1А, пневматическая очистительная колонка ОПС-2, пневматический сортировальный стол ССП-1,5 или ПП6-2,5.


23.03.2016; 11:32
хиты: 49
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь