Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в народном хозяйстве. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 42% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.
Большую ценность представляет также соломка льна масличного.
Основные площади его сосредоточены в Северных областях страны (СКО, Костанайская, Акмолинская).
Ботаническая и морфологическая характеристика. Из большого видового разнообразия большое производственное значение имеет лен культурный, или обыкновенный, род Linum, вид Linum usitatissimum.
Лен масличный – однолетнее низкорослое растение (40-50 см), с прямостоячим, сильно ветвящимся и гладким стеблем. Корень стержневой, проникающий даже до метра глубины.Листья простые, ланцетные, заостренные, голые и расположены на стебле поочередно.
Соцветие - рыхлая зонтиковидная кисть. Плод – округлая пятигнездная коробочка, заостренная кверху, не растрескиваются. Масса 1000 семян 4-6 г.
Биологические особенности
Требования к температуре. Семена начинают прорастать при температуре 3-40С, лучшее прорастание идет при температуре 12-140С. Заморозки в 3-40С всходы льна переносят безболезненно.
Сумма активных температур для среднеспелых сортов 1600-18000С.
Требования к влаге. Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы.
в период цветения и образования коробочек, у льна масличного проявляется наивысшая потребность в воде. Хорошая влагообеспеченность этого периода способствует получению высокого урожая семян.
Транспирационный коэффициент лена масличного - 370-430.
Требования к почвам. Лучшими почвами для льна масличного считаются черноземы и темно-каштановые среднего механического состава. Мало пригодны почвы солонцеватого комплекса.
Фазы: всходов,елочки,бутонизаций,цветения,созревания.
Сорта:Исилькульский. Северный .Карабалыкский.
Технология возделывания.
Лен требователен к предшественникам и нуждается в обязательной плодосмене. В основных зонах возделывания лучшими предшественниками для льна считаются яровая пшеница по пару, кукуруза, зернобобовые, бобово-злаковые смеси, пласт многолетних трав.
Обработка почвы почти аналогична для зерновых культур. Она складывается из основной (зяблевой) обработки почвы после уборки предшественника, зимой двукратное снегозадержание. Весной - поверхностное рыхление почвы (закрытие влаги) и предпосевная обработка почвы на глубину заделки семян 4-6 см.
Перед посевом семена следует подвергать воздушно-тепловому обогреву и протравливанию препаратом ТМТД доза из расчета 2-3 кг/т.
Лучшие сроки сева – при прогреве почвы до 12-140С, календарно это 15-20 мая. Способ посева – рядковый или ленточный, норма высева 6-7 млн. всхожих семян на га - 45-50 кг. Глубина заделки семян 4-6 см.
Уборка. Можно использовать рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны, т.е. лен масличный можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Раздельный способ предпочтительнее, поскольку этим способом лен можно начать убирать на 6-8 дней раньше, не дожидаясь полного созревания коробочек.
При раздельной уборке потери влаги семенами и соломой более интенсивные, чем при созревании на корню. К скашиванию приступают при созревании в массиве 75% коробочек. Влажность семян в этот период составляет 20-25%, коробочек - 40-45%, стеблей - более 60%.
Уборку можно проводить и прямым комбайнированием. При прямом комбайнировании, для подсушивания зерна и частичного подавления сорняков можно проводить десикацию.