Нхз. Гречиха - ценная и важная продовольственная культура. Она занимает первое место по продовольственной ценности среди других круп. Для продовольственных целей она в основном используется в виде крупы -ядрицы и продела и меньше - в виде муки.Гречневая крупа богата легкоусвояемыми белками, жирами, минеральными веществами ( железо, кальций, калий, фосфор, иод, цинк, фтор, кобальт и т.д.) и витаминами. Она отличается высокой калорийностью, хорошими вкусовыми качествами и обладает диетическими свойствами.Белки гречихи по питательным свойствам близки к белкам зернобобовых культур.Они отличаются большим содержанием незаменимых аминокислот. Для белков гречневой крупы характерна хорошая растворимость. Гречневая мука используется для приготовления блинов, клецек, вареников, детских питательных смесей , в том числе шоколада. Определённое значение имеет гречиха для животноводства. агротехническое значение страховой культуры при пересеве погибших озимых и ранних яровых. Гречиха — главнейший медонос.
Ботаническая характеристика.Морфология.
Семейство –Гречишные- Polygonaceae, род Fagopyrum, который представлен несколькими видами, из которых важнейшим является гречиха культурная.
Из других видов известна гречиха татарская - однолетнее сорное растение.
Стебель-50-100см, ветвящийся.Корневая система- стержневая, выделяющая органические кислоты, что способствует усвоению труднодоступных веществ. Листья семядольные, черешковые, сидячие. Цветки диморфные (разнопестичные) соцветие - кисть.плод- трехгранный орешек. Масса 1000 плодов 18- 32 г.
Урожай зерна гречихи находится в прямой зависимости от развития корневой системы. При разработке технологии возделывания, необходимо обязательно включать элементы технологии, направленные на развитие корневой системы.
Фазы роста и развития растений.
Прорастание семян и появление всходов. Ветвление и бутонизация. На 4-5-й день после всходов образуется 1-й настоящий лист, а спустя 3-5 дней – второй. При появлении второго настоящего листа растения начинают ветвление, при котором пазушные почки первого и второго листа трогаются в рост.Одновременно с началом ветвления у гречихи через 10-15 дней после появления всходов начинается фаза бутонизации. Цветение Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит не одновременно и продолжается длительный период. Длительный период цветения гречихи и большая зависимость от метеоусловий рассматривается как отрицательное свойство.Длительное цветение гречихи – одно из приспособительных ее свойств. Длительное цветение гречихи – одно из приспособительных ее свойств. Она как бы ожидает благоприятных условий для формирования наибольшего количества плодов.
Плодооборазование и созревание длится 35-40 дней (в пределах растения и даже в пределах соцветия), поэтому на растении имеются зрелые, полузрелые плоды, в молочном состоянии, а также цветки. Слабая озерненность. У гречихи рост вегетативных органов продолжается одновременно с развитием репродуктивных и не завершается даже к уборке.
Биологические особенности.
Требования к температуре. Температура прорастания 7-8,оптимальная температура 20-25, Сумма активных температур 1200-1400,
при заморозках-1гибель цветков,-2повреждаются листья(стебли),-3гибель всходов.
Требования к влаге. На образование сухого вещества расходуется в 3 раза больше влаги чем просо и в 2 раза больше чем пшеница и ячмень. Максимальное потребление влаги в цветение плодообразование ( 50-60%).Транспирационный коэффициент 500-600. Решающим для формирования урожая является период цветения-образования. Большая требовательность гречихи к влаге объясняется: большая испаряющая поверхность, большое количество устьиц, стебель без воскового налета, слаборазвитая корневая система, потребность в сравнительно высокой температуре.Гречиха относится к группе растений короткого дня.
Требования к почвам. гречиха может расти на малоплодородных почвах.( по поглотительной способности), переносит повышенную кислотность, Наименее пригодны для гречихи тяжелые заплывающие почвы.
СортаБогатырь, Шортандинская крупнозёрная,Шортандинская(акмолин.обл)
Технология возделывания гречихи должна основываться на учете морфологических и биологических особенностей. Это - непропорциональное развитие надземной части растения, особенности цветения и созревания, чувствительность к весенним и осенним заморозкам, требовательность к влаге, действие иссушающих ветров и потребность в насекомых-опылителях.
Борьба за высокий урожай гречихи начинается с выбора участка. Предпочтительнее хорошо освещенные участки, на которых в период вегетации создается микроклимат с повышенной относительной влажностью воздуха и высокой численностью насекомых-опылителей.
Предшественники. Гречиху в севооборотах размещают в основном после зерновых культур, идущих по пару, зернобобовых, сахарной свёклы, озимых зерновых, картофеля, кукурузы на силос, под которые вносят удобрения. Не следует сеять гречиху после подсолнечника, овса, однолетних трав.
Обработка почвы.Обработку почвы под гречиху проводят осенью и весной.
- В засушливых районах, а также в районах, где почвы под-вергаются водной и ветровой эрозии, применяется плоскорезная обработка почвы с оставлением стерни на поверхности поля. Она способствует большему накоплению снега, уменьшает испарение влаги, сток воды и смыв почвы. Используют КПШ-9, КПШ-5, ПГ-3-5.
- С целью накопления влаги в почве следует проводить снего-задержание и задержание талых вод. СВУ-2,6, СВМ-10.
- Первый приём весенней обработки почвы – раннее боронование зяби (БЗТС-1,0). В период сева ранних яровых хлебов поле культивируют на глубину 10-12 см, через 8-12 дней вторая - культивация на глубину 6-8 см, в день посева - предпосевную на глубину заделки семян. Используют КТС-10-01, КПШ-9. Последнюю предпосевную культивацию – ОП-8, ОП-12. Все обработки с одновременным боронованием БЗСС-1,0.- Для ускоренного прорастания семян сорняков и выравнивания поверхности поля прикатывают ЗККШ-6 или ЗККН-2,8 катками.
Применение удобрений Применение удобрений под гречиху считается одним из важных приемов повышения урожайности. Для культуры важна сбалансированность азота и фосфора в почве. При избытке азота растения «жируют», хорошо растут, но плохо плодоносят, на бедных азотом почвах и плохо растут, и не дают ожидаемого урожая.Применение удобрений под гречиху экономически выгодно даже при получении реальной прибавки в перерасчёте на крупу 0,1 ц/га.
Подготовка семян к посеву Сеять гречиху надо крупными, хорошо выполненными семенами. Партии семян, имеющих пониженную энергию прорастания, следует подвергнуть воздушно- тепловому обогреву. Обязательно протравливание семян. Протравливание семян ТМТД, 80% Посев. Гречиху следует сеять в достаточно прогревшуюся почву – до 10-12 ° С, когда минует опасность возврата весенних заморозков. Сроки посева с 25 мая по 5 июня; Способ посева Лучшим способом посева является рядовой с междурядьем 15-18 см. Нормы высева. - в северных областях (кроме Павлодарской) при рядовом способе посева 2,5-3,0, а широкорядном – 2,0-2,5 млн. всхожих семян на 1 га;Глубина заделки семян 5-7 см, но не более 8 см: Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами, Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9 %, а после всходов — на 13... 19 %. Поэтому во избежание повреждения растений боронование изреженных посевов не проводят.
Меры борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее эффективно сочетание агротехнических и химических методов. При агротехнических методах гречиху размещают по лучшим предшественникам (удобренным зернобобовых),против вредителей тмтд.
Уборка. Гречиха имеет растянутый период созревания. Раздельную уборку - 65-75% созревших плодов, а прямое комбайнирование - при созревании 75-80 % плодов.Уборку проводить в сжатые сроки (4-5 дней).
Оптимальная высота среза 15- 20 см. Основной способ уборки - раздельный. Косят гречиху навесными на зерноуборочные комбайны жатками ЖВН- 6А и ЖНС- 6-12 и прицепными ЖРС- 4,9А и ЖВС-6.