Нхз. В условиях юга, юго-востока Казахстана озимая пшеница ведущая культура среди зерновых культур. По урожайности она выгодно отличается от других зерновых колосовых - яровой пшеницы, ржи, ячменя, превосходя их по урожайности в несколько раз. У озимых культур много положительных свойств, обусловленных их биологическими особенностями. Формируют урожай значительно больший, чем у яровой пшеницы, раннее созревание которых, дает возможность при уборке сохранить зерно с высокими технологическими, посевными качествами, а также хорошо и своевременно подготовить почву для последующей культуры. Это очень важно для северного региона с его коротким летом и ранними осенними заморозками. Большое достоинство озимых – их способность бороться с сорняками лучшая, чем у яровых, влагообеспеченность в весенний и осенний периоды вегетации создает более благоприятные условия для эффективного усвоения минеральных удобрений.
Морфология. Озимая пшеница относится к семейству Мятликовые. Корневая система - мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. Стебель озимой пшеницы - соломина, высотой от 0,3 до 1,2 м. Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Соцветие пшеницы - колос, Плод пшеницы – зерновка. Масса 1000 зерен - 30-50 г.
Особенности биологии. Озимая пшеница по биологическим особенностям отличается от яровой. Вегетационный период ее, в отличие от яровой, начинается с осени и заканчивается летом следующего года. В процессе жизненного цикла она проходит следующие фазы роста и развития: прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная).
Требования к теплу. Культура эта холодостойкая. Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С При температуре 14-16°С и достаточной увлажненности почвы, первые всходы появляются через 7-9 дней.
Зимой пшеница выдерживает понижение температуры на глубине узла кущения до минус 16-18°С, а высоко морозостойкие сорта - до минус 20°С.В зимний период озимая пшеница вымерзает при минус 17-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до минус 25°С.
Требования к влаге. Коэффициент транспирации - 400-500.
Критический период колошения и цветения снижает зернистость колоса.
Требования к почве. Лучшими для пшеницы являются черноземные, каштановые, темно-серые оподзоленные почвы среднесуглинистые механического состава с нейтральной реакцией среды (рН 6,0-7,5). Плохо удается на кислых почвах тяжелого механического состава.
Требования к свету. Озимая пшеница требовательна к свету и относится к растениям длинного дня.
Сорта:Мироновская
Технология возделывания озимой пшеницы на севере Казахстана.
Размещение и место в севообороте.
Возделывать озимую пшеницу рекомендуется в специальных севооборотах со следующим примерным чередованием культур:
1. Кулисный пар – озимая пшеница – яровая пшеница – яровая пшеница
Технология подготовки кулисного пара. Характерной особенностью озимых является нормальное их развитие с осени на плотных почвах. На рыхлых они слабо кустятся, плохо формируют вторичную корневую систему и часто происходит ее обрыв. Поэтому в условиях засушливого климата Северного Казахстана из-за медленного уплотнения обработанной почвы основную обработку отводимого поля под пар не следует переносить на весенний период.
Под озимую пшеницу подготовку пара следует проводить по типу черного. Основная обработка пара проводится на глубину 25-27 см осенью.
В весенний период при достижении почвы физической спелости следует проводить: с целью закрытия влаги и выравнивания поля, бороноввание игольчатыми боронами БИГ-3, БМШ-15.
Посев высококачествен¬ными семенами позволяет повысить урожайность пшеницы на 1,5-3 ц/га. Семена сортируют на семяочистительных линиях. Наилучшие результаты при подготовке семян к посеву дает солнечный обогрев.
От срока посева
В условиях темно-каштановых почв Акмолинской области растения более ранних сроков посева (10-15 августа) содержат сахаров в листьях и узлах кущения в 1,5-3,0 раза меньше, чем растения более поздних сроков сева (25-30 августа). Можно предположить, что растения ранних сроков, сформировав большее количество побегов и листьев, еще до ухода в зиму используют часть пластических веществ на дыхание и ростовые процессы, тем самым, снижая запасы сахаров и, соответственно, ослабляя зимостойкость растений. В этом мы видим одну из причин гибели растений ранних сроков посева (Мусынов К.М., Аринов К.К.).
Уход за посевами.
Прикатывание в Северном Казахстане проводится вслед за севом с кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6) с грузом,проведении снегозадержания на тех полях, где кулисы оказались слабыми,проводят подкормку азотными удобрениями в дозе 30-40 кг/га в действующем веществе,проводится боронование с БИГ-3 с малым углом атаки или зубовыми боронами,борьбе против двудольных сорняков гербицидами
Уборка Сложность требуется много техники (значительные площади), неблагоприятные погодные условия, что ведет к большим потерям урожая и его качества.
Можно использовать два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование.
К раздельному способу уборки пшеницы можно приступать при влажности зерна 35-25%, когда приток ассимилянтов в зерно практически прекращен.
Прямое комбайнирование проводится при влажности зерна 18-16%.