Опера́тор Лапла́са (Лапласиан) — дифференциальный оператор, действующий в линейном пространстве гладких функций и обозначаемый символом . Функции он ставит в соответствие функцию .
В произвольных ортогональных криволинейных координатах :
,
где - коэффициенты Ламе.
или
Оператор Лапласа часто записывается следующим образом , то есть скалярное произведение оператора набла на себя.
Опера́тор Лапла́са (лапласиа́н, оператор дельта) — дифференциальный оператор, действующий в линейном пространстве гладких функций и обозначаемый символом . Функции он ставит в соответствие функцию .
Оператор Лапласа эквивалентен последовательному взятию операций градиента и дивергенции: , таким образом, значение оператора Лапласа в точке может быть истолковано как плотность источников (стоков) потенциального векторного поля в этой точке. В декартовой системе координат оператор Лапласа часто обозначается следующим образом , то есть в виде скалярного произведения оператора набла на себя. Оператор Лапласа унитарен.
________________________________________________________________________
Гармони́ческая фу́нкция — вещественная функция , определенная и дважды непрерывно дифференцируемая на евклидовом пространстве (или его открытом подмножестве), удовлетворяющая уравнению Лапласа:
где — оператор Лапласа, то есть сумма вторых производных по всем прямоугольным декартовым координатам xi (n = dim D - размерность пространства).
Например, гармонической функцией является электростатический потенциал в точках, где отсутствует заряд.
Рассмотрим уравнение Лапласа на плоскости
(1)
и в пространстве
(2)
Функции U=U(x,y) на плоскости и U=U(x,y,z) в пространстве, имеющие непрерывные частные производные второго порядка и удовлетворяющие, соответственно, уравнению Лапласа (1) или (2) в некоторой области D, называются гармоническими в этой области.[1]
Простейшими примерами гармонических функций являются линейные функции: на плоскости и в пространстве. Особый интерес представляют решения уравнений Лапласа, обладающие сферической или цилиндрической (в случае двух независимых переменных – круговой) симметрией.
Решение , обладающее сферической симметрией, будет определяться из обыкновенного дифференциального уравнения
Это уравнение получится, если подставить искомую функцию в уравнение Лапласа (2), записанное в сферических координатах. Интегрируя это уравнение, находим где и - произвольные постоянные. Полагая , , получим функцию которую часто называют фундаментальным решением уравнения Лапласа в пространстве. Функция является гармонической всюду в пространстве, кроме начала координат.
Аналогично, полагая и пользуясь уравнением Лапласа в цилиндрических и полярных координатах можно найти решения, обладающие цилиндрической или круговой симметрией:
где
Выбирая и , будем иметь функцию которую называют фундаментальным решением уравнения Лапласа на плоскости (в случае двух независимых переменных). Функция удовлетворяет уравнению Лапласа (1) всюду на плоскости, кроме начала координат, где она обращается в бесконечность. Фундаментальные решения уравнения Лапласа имеют, помимо большого значения в теории гармонических функций, важный физический смысл.
Рассмотрим в пространстве электрическое поле, образованное точечным зарядом величины , помещенным в начало координат. Тогда потенциал этого поля равен Аналогично, если рассмотреть поле, создаваемое заряженной прямой, то потенциал такого поля будет равен где - линейная плотность заряда (то есть заряд, рассчитанный на единицу длину).
А теперь приступим к изучению некоторых свойств гармонических функций.
Теорема о среднем. Пусть функция гармоническая в некотором круге радиуса с центром и непрерывная в соответствующем замкнутом круге . Тогда значение этой функции в центре круга равно ее среднему значению на окружности Г, ограничивающей данный круг [14], то есть (3)
При доказательстве этой теоремы применяется интегральная формула Пуассона для круга, которая будет доказана позже. Она имеет вид
Если в этой формуле положить , то получится формула (3).
Теорему о среднем можно представить и в другой форме. Для этого запишем формулу (3) для произвольного круга радиуса , где (4)
Умножив обе части равенства (4) на и проинтегрировав по в пределах от 0 до , получим: или
где - круг радиуса . Разделив обе части полученного равенства на , получится (5)
В правой части формулы (5) записано среднее значение гармонической функции U(x,y) в круге радиуса R [1].
Имеет место и обратная теорема: если в некоторой области функция непрерывная и для каждой точки выполняется теорема о среднем в любом сколь угодно малом круге с центром в точке , то эта функция гармоническая в .