(англ. social innovation) - новые идеи, которые помогают в решении существующих социальных, культурных, экономических задач таким образом, чтобы эти решения принесли пользу как человечеству, так и планете. К социальным инновациям, относятся новые социальные системы, системы образования, здравоохранения, системы общественных коммуникаций, использующие инновационные подходы и/или технологии. Термин "социальная инновация" в его современном значении связывают с именем Мухаммадом Юнусом (Muhammad Yunus), автора концепции микрокредитов, позволившей основателем банка Grameen, лауреата нобелевской премии мира за спасение от нищеты миллионов людей, и учредителя медали для социальные инновации.
Глоссарий по информационному обществу / Под общ. ред. Ю.Е. Хохлова. - М.: Институт развития информационного общества, 2009. – 162 с.
Одним из важнейших направлений в преобразовании социальной сферы становится внедрение в практику социальных учреждений и служб инновационных стратегий развития, связанных с разработкой новых, более качественных, социальных услуг для населения. Инновационные функции социального работника предполагают творческий подход к социальной деятельности, включая обобщение практического опыта, освоение новых технологических и методических приемов, анализ слабых и сильных сторон деятельности социального учреждения. инновации в социальной сфере могут касаться: − занятости, доходов, качества жизни населения; − здравоохранения, материнства и детства, жизнесбережения людей; − всех видов и форм образования; − культуры и досуга; − социальной защиты; − обеспечения прав граждан на жилье; − общественной безопасности; − охраны окружающей среды; − почтовой связи и других коммуникативных каналов; − работы с беженцами и вынужденными переселенцами; − общественного попечительства в отношении детей, стариков, инвалидов и малоимущих граждан.