Эффективность любой системы определяется количеством и качеством выдаваемой продукции. С системах связи эта продукция – информация. Количество ее определяется средней скоростью передачи , а качество – величиной ошибки. Согласно теореме оптимального кодиров. можно всегда обеспечить вероятность ошибки меньше допустимой . Скорость же передачи не может быть больше пропускной способности канала . Отсюда первый критерий эфф:
1) Информационная эффективность
Чем ближе к единице, тем совершеннее система!
Необходимые скорость и верность передачи достигаются определенными затратами мощности сигнала и полосы частот канала .
2) Частотная эффективность
3) Энергетическая эффективность
Согласно т. Шеннона при соотв. Способах передачи и приема величина (при сколь угодно малой ошибке). Тогда получим зависимость между.
Все методы эффективности направлены на реализацию тех резервов, которые имеются в конкретной системе связи.
- основано на сокращении избыточности сообщения. Для этого применяют аппроксимацию непрерывных сигналов с помощью разл. базисных функций (Уолша). Вокодеры – устраняют избыточность речи. (Форматные вокодеры-в кодированном виде передают значения амплитуд речевого сигнала в отдельных полосах частот, полосы разбиваются по принципу разборчивости речи; Гармонические вокодеры – осущ. измерение текущего энергетич. спектра, разлагают спектр. плотность в ряд Фурье и передают в кодир. форме несколько первых коэф. В приемнике на основе полученных данных сигнал синтезируется)
Вокодерные системы позволяют в 10 раз полосу F. Для дискретных сообщений с целью сокращения избыточности применяют эффективное кодирование.
Понятие эффективности очень относительное. К разным системам в разных условиях предъявляют разные требования. Все зависит от того какой из трех параметров максимизируется.
Напр, в системах проводной связи важнейшим является , для его выполнения исп: однополосную модуляцию +
В системах космической связи .: ФМ, ФИМ.
В них целесообразно осущ обмен полосы на мощность сигнала, m>2 (многопозиционные системы m=4…16) в сочетании с комбинированными методами модуляции ФИМ-АМ, ИКМ-АМ(ИМ)
Для применяют сложные сигнально-кодовые конструкции: цикл. код+ФМ , сверточный код+АФМ