пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» УП
II семестр:
» ТП
» Задачи по ТП
» ПН
» ГП
I семестр:
» УП
» АП
» КП

24.Уголовно-правовой анализ присвоения или растраты (ст.160 УК РФ и 58.Уголовно-правовой анализ принуждения к даче показаний (ст.302 УК РФ).

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному,

объект: основной - общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы;

объективная сторона: хищение чужого имущества, вверенного виновному;

субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет;

субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на хищение вверенного ему чужого имущества, предвидит возможность или неизбежность наступления опасных последствий и желает их наступления.

Преступление считается оконченным с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу.

58.Уголовно-правовой анализ принуждения к даче показаний (ст.302 УК РФ).

объект: интересы правосудия, а дополнительный - интересы личности;

объективная сторона: выражается в действии - принуждении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание;

Принуждение проявляется в указанных в норме способах, а именно в угрозах, шантаже, иных незаконных действиях, насилии. Такое воздействие может быть физическим или психическим.
Применительно к данному составу преступления угроза выражается в психическом воздействии на допрашиваемых лиц путем высказывания намерения применить к ним физическое насилие, причинить иной вред допрашиваемому или его близким, уничтожить имущество, ухудшить условия содержания под стражей и т.д.
Шантаж выражается в требовании совершить угодные виновному действия (бездействие) под угрозой предать огласке истинные или ложные сведения, порочащие честь, достоинство, репутацию как потерпевшего (в данном случае - допрашиваемого), так и его близких.
К иным незаконным действиям с целью принуждения к даче показаний может быть отнесено применение в отношении допрашиваемого наркотических средств или психотропных веществ для подавления его воли, оставление арестованного без воды или пищи и т.д.
Под указанным в статье насилием понимается физическое воздействие на допрашиваемого путем нанесения ударов, побоев, его истязание.
Под издевательством над личностью допрашиваемого имеются в виду глумление над ним, оскорбление, циничное унижение его достоинства.
Пытка выражается в умышленном причинении лицу сильной физической боли либо нравственных страданий (см. коммент. к ст. 117).
Перечисленные способы принуждения к даче показаний относятся и к случаям принуждения эксперта, специалиста к даче заключения или показаний.

субъект: специальный, а именно: а) следователь или лицо, производящее дознание; б) другое лицо, производящее дознание с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание;

субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что, злоупотребляя служебным положением, принуждает допрашиваемого дать нужные ему показания путем угроз, шантажа или совершения иных незаконных действий, и желает таким образом получить эти показания.

Преступление считается оконченным с момента применения физического либо психического воздействия в отношении лиц, названных в комментируемой статье.
 


15.01.2014; 00:07
хиты: 4458
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь