Привилегированное убийство или убийство при смягчающих обстоятельствах, имеет место в тех случаях, когда в действиях виновного содержатся признаки, предусмотренные составом статей 106, 107, 108 УК РФ.
1.1 Убийство матерью новорожденного ребенка
1) объект: жизнь новорожденного ребенка. Ребенок считается новорожденным согласно медицинской практике в течение четырех недель после родов;
2) объективная сторона: состоит в трех альтернативных деяниях, которые могут быть выражены как в форме действия, так и в форме бездействия:
- убийство новорожденного ребенка во время или сразу же после родов;
- убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации;
- убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости;
3) субъект: специальный субъект, которым может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая шестнадцатилетнего возраста.
Если в совершении убийства наряду с матерью новорожденного участвовали иные лица (в качестве подстрекателя, пособника, исполнителя), то они несут уголовную ответственность не по комментируемой статье, а по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ со ссылкой на ст.33 УК РФ;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в формах прямого или косвенного умысла. Это означает, что роженица осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность причинения смерти новорожденному ребенку и желает либо сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично. Момент возникновения умысла убить новорожденного на квалификацию данного преступления не влияет.
1.2 Убийство, совершенное в состоянии аффекта
Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего. Эти действия могут выражаться в насилии, то есть в побоях, причинении вреда здоровью, независимо от его тяжести, либо в психическом насилии, то есть в угрозах применить насилие. Закон подчеркивает, что убийство рассматривается совершенным в состоянии аффекта, если оно последовало сразу же за действиями, вызвавшими такое состояние.
объект: жизнь человека
объективная сторона: аффективные действия виновного, направленные на причинение смерти другому человеку;
субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
субъективная сторона: характеризуется внезапно возникшим прямым или косвенным умыслом при аффектированном состоянии лица в момент убийства.
Данное преступление признается совершенным со смягчающими обстоятельствами, т.к. оно спровоцировано самим потерпевшим. Учитывается, что у виновного под влиянием аффекта снизилась возможность контролировать свои действия и руководить ими.
1.3 Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица совершившего преступление
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица совершившего преступление - общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом в котором причиняется вред общественным отношениям, охраняющим жизнь человека, от которого обороняются или задерживают за совершенное им противоправное деяние.
объект: жизнь человека
объективная сторона: действия виновного, направленные на причинение смерти другому человеку при превышении пределов необходимой обороны;
субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
субъективная сторона: характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. При этом субъект должен осознавать не только факт лишения жизни потерпевшего, но и обстоятельства, связанные с обороной и задержанием.
Мотивы и цели носят социально одобряемый, общественно полезный характер: мотив защиты, цель пресечения преступных действий и содействия правосудию.
Состав преступления - материальный. Преступление является совершенным с момента причинения смерти.
Убийство может быть квалифицировано по ч. 1. ст. 108 УК когда:
а) оно совершено в течение начавшегося и продолжающегося общественно опасного посягательства либо по его окончании, если для оборонявшегося лица не был ясен момент окончания посягательства;
б) обороняющееся лицо осознает, что посягательство окончилось, но, находясь под его впечатлением, причиняет нападающему смерть; в этом случае применение средств защиты должно быть ограничено мгновенными ответными действиями.
39.Уголовно-правовой анализ хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.226 УК РФ).
объект: общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
объективная сторона: состоит в хищении либо вымогательстве указанных в комментируемой статье предметов;
субъект: физическое лицо, достигшее 14 лет, а по п.в ч.3 ст.226 УК РФ - лицо, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия;
субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла, цель может быть любой - стремление присвоить, передать другому лицу, распорядиться по своему усмотрению иным образом.
Под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.
под огнестрельным оружием понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Боевыми припасами признаются предметы вооружения и метаемые снаряды, предназначенные для поражения цели и содержащие Под взрывчатыми веществами понимаются химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению - взрыву. разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
К взрывным устройствам относятся промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам