Челове́чество — совокупность всех людей, когда-либо населявших мир. Многие исследователи отрицали слово «человечество». Например,О.Шпенглер и А.Тойнби. Шпенглер в своей знаменитой книге «Закат Европы» утверждал, что человечество – пустое слово и его надо исключить из круга проблем исторических форм. У Тойнби человечества просто нет, а есть независимые культурно-исторические системы (цивилизации).
Но таких точек зрения меньшинство. Большинство исследователей не подвергают сомнению реальность феномена «человечества». Оно существует объективно, имеет всемирную историю, характеризующуюся единством и всеобщностью.
Отечественные историки последних десятилетий И.Конрад, Б.Поршнев, Л.Гумилев, Л.Васильев показали, что общая концепция исторического процесса может быть отстроена лишь на материале истории всего человечества, которое и является подлинным субъектом истории.
Единство человечества на любых стадиях его бытия определено единством его биологической организации. Люди образуют единый вид. Дети Земли – часть ее биосферы, люди едины по своему физическому облику
Люди Земли едины сущностно – социально. К.Маркс правильно отмечал, что именно в переработке предметного мира человек впервые действительно утверждает себя как родовое существо. Человек – активный фактор Природы. Трудовая деятельность – прежде всего то, что объединяло в человечество маленькие группы перволюдей и продолжает до сих пор оставаться основой жизни социума.
Люди Земли едины интеллектуально.
Н.А.Бердяев заметил, что «человеческий Род перерождается в Человечество». Это означает, что последнее выходит из неосознанного, первоначального бытия к осмыслению собственной жизни как единого социального организма.
Можно утверждать, что целостность человечества взяла верх над дискретностью.
Любые кризисы в экономике и политике в преуспевающих или отсталых странах становятся сегодня, по сути дела, проявлением общего кризиса человечества. Несмотря на все проблемы, идет активный поиск новых путей развития.