1. Лексико-синтаксический (слияние)
2. Словопроизводство:
- Морфологический
- Сложение (а)корней, б)основ)
- Безаффиксный
- Аффиксация (префиксация, суффиксация, преффиксно-суфффиксальный)
- Аббревиация (нет в ДРЯ, только с 19века)
- Семантический
- Лексико-семантический (прявление у сорва др зачений)
- Морфолого-синтаксический (переход из 1ой группы):
- Конверсия (аффиксов; разновидность транспозиции, при которой переход слова из одной части речи в другую происходит так, что назывная форма слова одной части речи (или его основа)
- Трансформация (субстантивация (в сущ), адъективация (в прилаг), прономинализация(в местоим), вербализация(в глаголы, в СРЯ нет), адвербиализация (в наречия), конъюктивация(в служебные части речи))
- Калькирование (перевод по морфемам с др языков)
Главный закон - закон аналогии.
Безаффиксный-самый молодой способ. До 10 в на него нет указания, потому что все слова были с аффиксами.
Аффиксация - самый продуктивный, 70% прил.; у глаголов – приставочный, у имён – суффиксы. С приставкой ВЫ в 11-17веках более 850 слов. У существительных было более 100 суффиксов: старЕЦ, вратАРЬ, ходаТАЙ, ковАЧ, колдУН. В ДРЯ пришло много суфф из ССЯ: ений, яний, тель (искуситель) и т.д. Было 2 тенденции: многозначность суффиксов и усложнение состава суффиксов: странник – было ятьн + ик. У глаголов было 50 суффиксов.
У глаголов часто префиксальный способ. И есть (в отличие от сущ и прилаг) суфф-префикс. У глаголов не было постфикса СЯ, он возник от местоимения себя. 14-15 века – время особой продуктивности приставок у глаголов, т.к. входила категория вида. Некоторые приставки присоединились к корням, потерялась мотивация корня: привыкнуть –при+вык, обогатить (О-богат). Наречия ещё не закончили своё образование, все они образованы от других частей речи. Для них характерен суффикс способ.
У них было более 20 суфф: де, ду, да, ма и др. (когда, всюду, везде, весьма)