Поэтическое творчество Федора Ивановича Тютчева относится к 10-60-м годам XIX столетия и традиционно причисляется к
романтическому направлению в литературе. В одном ряду стоят имена Тютчева, раннего Пушкина, Лермонтова, Баратынского.
Прекрасными образцами для нас являются стихотворения Тютчева, в которых разворачивается образ природы, лирические пейзажи
и переживания причастности человека к стихийным силам природы.
Романтическое направление в русской поэзии следует общему проявлению романтического течения в Европе, но в то же время
имеет особые, присущие лишь русской поэзии, черты. Романтизм воспевает природу как исток всего самого главного для человека, источник чувств и переживаний. Как восстановить единство человека и природы — задача, решить которую призвано искусство слова.
Тютчев создает как бы два мира, между которыми происходит разлад, но и взаимное притяжение тоже. Мир современного человека далек от природы и от естественного восприятия Вселенной, человек огражден цивилизацией и уверен в правоте одной лишь научной точки зрения. Другой мир - - мир стихии природы, идеальное состояние гармонии, силы и красоты, которое возникло благодаря проявлениям таинственного духовного начала. Человек, отказывающийся принимать информацию о мире из непознаваемых источников, человек, не доверяющий своей интуиции и не прислушивающийся к голосу Вселенной, остается в неведении относительно гармонии мира и места самого себя в этом мире.
Описывая природу, Тютчев просит своих читателей проникнуться к ней любовью и почувствовать радость и ликование, которое исходит отовсюду -- от родной земли, от ласковых солнечных лучей, от бурлящих морских волн. Пейзаж для Тютчева живет жизнью, похожей на жизнь человеческой души со всеми ее страстями и бурными эмоциями. Поэтому следует непрестанно наблюдать вокруг себя природные картины, чтобы найти эту гармонию и в себе самом.
Лирика Тютчева занимает особое место в русской поэзии. В свежих и волнующе притягательных стихах Тютчева красота поэтических образов сочетается с глубиною мысли и остротой философских обобщений. Его лирика - - это маленькая частица большого целого, но это маленькое воспринимается не отдельно, а находящимся во взаимосвязи со всем миром и в то же время несущим в себе самостоятельную идею.
Особое место в лирике поэта занимает тема человека и природы, нередко даже противоречивое человека и природы.
Писарев отметил: «В сознание читателя Тютчев вошел прежде всего как певец природы...»
Тютчев возрождает определенные черты античного мировосприятия, и в то же время в его позиции выступает самостоятельная
личность, которая сама по себе -- целый мир. Тютчев утверждает в своей лирике образ человека, достойного Вселенной.
Он утверждает потенциальную божественность еловеческой личности. Изображая природу как живое существо, Тютчев наделяет
ее не только разнообразными красками, но и движением. Поэт рисует не одно какое-нибудь состояние природы, а показывает ее в разнообразии оттенков и состояний. Это то, что можно назвать бытием, бытием природы. В стихотворении «Вчера» Тютчев изображает солнечный луч. Мы не только видим движение луча, как он постепенно пробрался в комнату, «ухватился за одеяло», «взобрался на ложе», но и чувствуем его прикосновение.
Живое богатство тютчевской природы ограниченно. Да, природа живая, возвышенная, но далеко не все предметно-живое трогает поэта. Ему чужды прозаическое обличье поэзии, ее обыденность и предметная простота. Природа у Тютчева универсальна, она проявляется не только на земле, но и через космос. Одна из основных тем лирики природы Тютчева - тема ночи. Многие тютчевские стихи посвящены природе не просто в разные времена года, но и в разные времена суток, в частности ночью. Здесь природа несет в себе философский смысл. Она помогает проникнуть в «тайное тайных» человека. Тютчевская ночь не просто красива, ее красота величественна:
Но меркнет день-настала ночь; Пришла -и с мира рокового Ткань благодатную покрова. Сорвав, отбрасывает прочь... И бездна нам обнажена С своими страхами и мглами, И нет преград меж
ей и нами-Вот отчего нам ночь страшна! Мастерство Тютчева поражает. Он умеет найти в самых
обыкновенных природных явлениях то, что служит точнейшим зеркальным отображением красоты, и описать это простым языком.
На лирических пейзажах Тютчева лежит особая печать, отражающая свойство его собственной душевной и физческой природы - хрупкой и ранимой. Его образы и эпитеты часто неожиданны, непривычны и на редкость впечатляющи. Они всегда соотнесены с природой человека. У него ветви докусные, земля принахмцурилась, листья изнуренные и ветхие, звезды беседуют друг с другом тихомолком. В стихотворении "нет, моего к тебе пристрастья" появляется лирически светлый образ чувства свободы и счастья, ассоциирующийся в сознании героя с весенней порой, когда бродя "без дела и без цели и не нароком, на лету" можно "набресть на свежий дух синели или на светлую мечту". Но не во всех произведениях поэта природа дарит откровения восторга и упоения жизнью. Есть у нее и другая сторона: темная, ночная и молчаливая.
Большое влияние на лирику Тютчева оказала философия Блэза Паскаля "Меня ужасает вечное молчание этих бесконечных простраснтв". В поэзии Тютчева запечателн особый, ночной образ чуквства, постигающего космос. Ночью, когда "тени сизые смесились, цвет поблекнул, звук уснул, жизнь, движениье разрешились, в сумрак зыбкий, в дальний гул" сердце человека живет своей жизнью, свободной от воли разума. Сумерки - время перехода человека в высшую инстанцию, слияние его души с миром дремлющим "Все во мне, и я во всем.
В отношении к природе Тютчев являет собой как бы две испостаси: бытийную, созерцательную, воспринимающую окружающий мир непосредственно, с помощью пият оргавнов чувств, и духовную, мыслящую, которая пытается за видимым угадать тайну природы. Тютчев-созерцатель создает такие шедверы, как "Весення гроза", "Есть в осени первоначальной", "Чародейкою зимою". Тютчев-мыслитель, обращаясь к природе, видит в ней неисчерпаемый источник для размышлений и обобщений космического порядка.