Чингисхан был рожден в племени Борджигина, основателем которого был его отец Есугей-баатур.
Весной 1206 года у истоков реки Онон на курултае Тэмуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «каган», приняв имя Чингиз.
Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство. Вступил в силу новый закон — Яса Чингисхана. Он регулировал дисциплину в монгольском войске и в быту.
В Ясе главное место занимали статьи о взаимопомощи в походе и запрещении обмана доверившегося. Нарушившего эти установления казнили, а врага монголов, оставшегося верным своему правителю, щадили и принимали в своё войско. Добром считались верность и храбрость, а злом — трусость и предательство
В 1206 году был собран Всемонгольский курултай (съезд монгольской знати). И было принято решение завоевать северный Китай.
При завоевании сев. Китая образовались некие проблемы, такие как:
Великая китайская стена и незнание, как брать город со своим оружием.
1211 – 1215 год – Завоевание северного Китая.
Армия доходит до Кавказа, встречается с осетинами и половцами. В 1223 году происходит сражение на реке Калка. (Победу одерживают татаро-монголы)
Зимой 1226—1227 гг. началась последняя осада Чжунсина. Весной и летом 1227 года тангутское государство было уничтожено, а столица была обречена. Падение столицы Тангутского царства связано непосредственно со смертью Чингисхана, который скончался под её стенами.
Согласно Рашид-ад-дину, он умер до падения столицы тангутов.
По данным «Юань-ши», Чингисхан умер, когда жители столицы начали сдаваться.
«Сокровенное сказание» рассказывает, что Чингисхан принял с дарами тангутского правителя, но, почувствовав себя плохо, приказал его умертвить. А затем приказал взять столицу и покончил с тангутским государством, после чего скончался.
Источники называют разные причины смерти — внезапная болезнь, болезнь от нездорового климата тангутского государства, следствие падения с лошади. С уверенностью устанавливается, что он умер в начале осени (или в конце лета) 1227 года на территории тангутского государства сразу после падения столицы Чжунсин (современный город Иньчуань) и уничтожения тангустского государства..
Согласно завещанию, преемником Чингисхана стал его третий сын Угедей.
В 1235 году собирается всемонгольский курултай. Принятие решения завоевать Европу.
В 1237 году Монголы появились на южных рубежах Рязанского княжества и обратились к русским князьям с требованием дани. Юрий Рязанский послал за помощью к Юрию Владимирскому и Михаилу Черниговскому. Рязанское посольство было уничтожено в ставке Батыя, и Юрий Рязанский вывел свои полки, а также полки муромских князей, на пограничную битву, которая была проиграна.
Рязань пала после 6-дневной осады 21 декабря.
Монголы уничтожили не только Рязань, но и разорили все Рязанское княжество. Ими был взят Пронск, в монгольский плен попал князь Олег Красный. Монголы держали его в плену до 1252 года и только тогда отпустили на Русь.
Тумены Батыя стерли с лица земли город Белгород Рязанский. Город так и не был восстановлен и сейчас неизвестно даже его точное расположение.
Погиб и рязанский город Воронеж. Несколько столетий стояли безлюдными развалины города, и только в 1586 году на его месте построили острог для защиты от набегов крымских татар. Монголами был уничтожен и довольно известный город Дедославль.
20 января после 5-дневного сопротивления пала Москва, которую защищали младший сын Юрия Владимир и воевода Филипп Нянка «с малым войском»
4 марта 1238 года – на реке Сить великий князь с войском пытался остановить татаро-монгольское войско.
Кроме Владимира, в феврале 1238 года были взяты Суздаль, Тверь, Городец, Углич, Дмитров и другие города.
После взятия 5 марта 1238 года Торжка основные силы монголов, соединившись с остатками войска Бурундая, не дойдя 100 вёрст до Новгорода, от Игнач Креста повернули назад в степи (по разным версиям, из-за весенней распутицы, из-за высоких потерь или из-за угрозы бескормицы).
Весной 1239 года – монголы обрушились на южную югославскую Русь (Чернигов, Киев)
Взаимоотношения с Золотой Ордой.
Ардынский выход – выплата дани.
Выдача ханом ярлыков на право княжения.
Последствия нашествия:
- Развушение городов.
- Объединение народа.
- Сбор дани. ЧТО УСИЛИВАЛО НАТУРАЛИЗАЦИЮ ХОЗЯЙСТВА
- Гибель старой знати и установление иго, способствовали замене политических традиций новыми
- Торможение развития русской культуры
- Русские княжества вклбчены в общую систему путей и сообщений монгольской империи.