пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Классификация негативных факторов.

 Производственная опасность – возможность воздействия на работающих опасных и вредных раб. факторов. К опасным ПФ относятся факторы, воздействие которых на рабочих и служащих приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. К вредным факторам относятся те которые приводят к заболеваниям или снижению работоспособности. Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы» разделяются по природе своего действия на группы:

  1. физические;     
  2. химические;
  3. биологические;   
  4. психофизиологические;

1.1Движущие машины и механизмы, передвигающиеся изделия.

1.2Повышенная или пониженная температура поверхностей предметов работы.

1.3Повышенный уровень вибрации, ультра и инфра звука, шума на рабочем месте.

1.4Повышенное или пониженное давление и его резкое изменение, влажность воздуха, подвижность, ионизация.

1.5Повышенная запылённость и загазованность воздуха в рабочей зоне.

1.6Отсутствие или недостаток естественного света.

1.7 Недостаточная освещённость рабочей зоны.

1.8 Пониженная контрастность.

2.1Обще токсические.  2.2Раздражающие.

2.3Канцерогенные.  2.4Мутагенные.

2.5Сенсибилизирующие. После относительно непродолжительного действия на организм  вызывает в нем повышенную чувствительность к этому веществу.

Биологические факторы – это биологические объекты воздействие которых на рабочих и служащих вызывает травму или заболевания.

3.1 Микроорганизмы (бактерии, вирусы, микробы).

3.2 Макро организмы (растения и животные).

4.1 Физические перегрузки.                    4.1.1 Статические перегрузки.

4.1.2 Динамические перегрузки.             4.1.3 Гиподинамические перегрузки.

4.2 Нервно-психические перегрузки.     4.2.1 Умственное перенапряжение анализаторов.

4.2.2 Монотонность труда.                      4.2.3 Эмоциональные перегрузки.

По действию на человека вредные вещества делятся на две группы: ядовитые и неядовитые. Ядовитые вещества по физиологическому действию делятся на:

1.Раздражающие Удушающие   2.  Наркотические 3. Соматические

В результате воздействия неблагоприятных факторов производственной среды могут иметь место несчастные случаи и проф. заболевания.

Билет 22. 2. Учет и расследование несчастных случаев. смерть одного.

Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет.

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель создает комиссию в составе не менее 6 человек. В состав комиссии включаются:

  1. специалист по охране труда,
  2. представители работодателя,
  3. представитель профсоюзного органа
  4. государственный инспектор по охране труда,
  5. представители органа исполнительной власти субъекта РФ
  6. представитель территориального объединения профсоюзов.

Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав, возглавляет комиссию государственный инспектор по охране труда; Руководитель  в состав комиссии не включается.

по требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель или председатель комиссии обязаны по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования;

Расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

При расследовании несчастного случая в организации по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить всё,  что необходимо для расследования.

  В результате расследования,  несчастного случая на производстве со смертельным исходом комиссия формирует следующие документы:

а) приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая

б) планы, схемы, эскизы, а при необходимости - фото или видеоматериалы места происшествия;

в) документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

г) выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;

д) протоколы опросов, объяснения пострадавших, очевидцев несчастного случая и должностных лиц;

е) экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;

ж) о причине смерти пострадавшего, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

з) копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

и) выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора а также представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда;

к) другие материалы по усмотрению комиссии.

По результатам расследования несчастного случая на производстве со смертельным исходом комиссия составляет акт о расследовании по форме согласно приложению Н-1.

Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта родственникам погибшего либо его доверенному лицу.

2-й экземпляр акта вместе с материалами расследования, хранятся в течение 45 лет.

 

Билет 22.  3.Терморегуляция организма

 В человеческом организме постоянно протекают биохимические обменные процессы, сопровождающиеся выделением тепла (в виде тепла в окружающую среду рассеивается 95% высвобождаемой энергии). Величина тепловыделений взрослого человека составляет примерно 80 Дж/с (69 ккал/ч) во время сна, 90 Дж/с (77 ккал/ч) при бодрствование в покое, 300-500 Дж/с (258-430 ккал/ч) при работе в зависимости от степени ее тяжести.

Для человека необходимо, чтобы количество образующегося в организме тепла всегда было равно теплоотдаче в окружающую среду, которая зависит от ее охлаждающей способности, характеризуемой метеорологическими условиями.

Тепло Q, выделяемого человеком, отводится в окружающую среду благодаря конвекции воздуха у тела qк, теплопроводности через одежду qr, излучению qu, испарению влаги, выводимой на поверхность потовыми железами qп, нагрева вдыхаемого воздуха qд:

Q = qк + qr + qu + qп + qд

Терморегуляция в организме человека осуществляется тремя способами: биохимическим, изменением интенсивности кровообращения и потовыделением.

В результате терморегуляции изменение параметров микроклимата вызывает изменение общего количества выделяемой теплоты Q, и соотношения между различными путями теплоотдачи q. При нормальных условиях во время легкой физической работы доля qк + qr  составляет 30% всей теплоотдачи.

qu » 45%, qп » 20%, qд » 5%

с повышением температуры окружающего воздуха кровеносные сосуды кожи рефлекторно расширяются, при этом усиливается приток крови к поверхности тела, температура кожного покрова повышается, теплоотдача конвекцией и излучением qк + qu  увеличивается. Однако, при температуре   33-35°С отдача тепла указанными путями в основном прекращается и практически единственным путем отвода тепла является испарения пота qп  (на испарение 1г. влаги затрачивается около 2,5 кДж (0,6 ккал) тепла).При понижение температуры окружающего воздуха из-за сужения кровеносных сосудов кожи и уменьшения притока крови ее температура снижается, теплоотдача конвекцией и излучением уменьшается.Теплоотдача во многом определяется и влажностью воздуха. Если при температуре 16-20°С влажность заметного влияния на организм не оказывает, то повышенная влажность (j > 85%) при более высоких температурах затрудняет теплоотдачу из-за снижения испарения пота qп. Сухой воздух         (j < 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, но при этом человек может в течение нескольких минут выдерживать температуру 120-150°С, то есть значительно превышающую температуру свертывания белка крови (60°С). Наоборот, повышенная влажность при низкой температуре повышает теплоотдачу за счет значительного увеличения теплопроводности воздуха qr.

Движение воздуха также влияет на теплообмен человека с окружающей средой. При повышенной температуре (20-30°С) движение воздуха способствует увеличению отдачи тепла организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре.Пребывание человека в условиях высокой температуры и влажности ведет к нарушению теплового баланса (теплоотдача меньше теплообразования), накоплению в организме тепла – перегреву.

Если теплоотдача больше, чем теплообразование, что особенно характерно при действии низкой температуры, высокой влажности и наличии движения воздуха, то происходит переохлаждение организма.Человеческий организм сохраняет жизнеспособность при температуре от 25-27°С до 43°С.


25.03.2014; 21:10
хиты: 776
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь