пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Электрозащитные средства в электроустановках до 1кВ.

Электрозащитные средства по ГОСТу 12.1.009-76 [2] – переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги или электрического поля токов промышленной частоты напряжением 400 кВ и выше.

Таблица 1. Электрозащитные средства, применяемые в электроустановках

Напряжение менее 1000 Вольт

 

Основные

Изолирующие штанги; Изолирующие и электроизмерительные клещи; Указатели напряжения; Диэлектрические перчатки; Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;

 

Дополнительные

Диэлектрические галоши; Диэлектрические ковры; Переносные заземления; Изолирующие подставки и накладки; Оградительные устройства;

 

     
 

Билет 20. 2. Условия, определяющие зрительную работоспособность человека.

Осветительная установка является рациональной, если она создает условия для высокой зрительной работоспособности без утомления глаз в течении длительного времени (обычно в течении рабочего дня). Рациональные осветительные условия можно создать не только увеличением освещенности или иначе, увеличением количества электроэнергии на цели освещения (этот путь не является лучшим и единственным), но, и это главное, правильным выбором качественных параметров освещения. Соблюдением этих параметров можно при сравнительно небольших условиях освещенности обеспечить глазу высокую работоспособность. Зрительная работоспособность - это способность глаза длительно и качественно выполнять конкретную работу без утомления.

К качественным параметрам, определяющим зрительную работоспособность, относятся:

1.Размер и форма различаемого объекта (риски, линии, пятна)

2.Размер поля зрения и поля обзора: поле зрения - это совокупность точек в пространстве, которые могут быть замечены, если глаз и голова неподвижны; поле обзора - это совокупность точек в пространстве, которые могут быть фиксированы подвижным глазом при неподвижной голове; работоспособность значительно снижается, если размеры поля зрения ограничиваются величиной, меньшей 105 угловых градусов.

3.Яркость фона или поля зрения и ее постоянство во времени. Рост отражения яркости оборудования, стен до определенного предела влечет за собой значительное повышение работоспособности глаза.

Наличие прямой отраженной блескости в поле зрения в направлении к глазу, вызывающей ухудшение нормальной работы глаза - "ослепленность".

Известно, что яркость лампы накаливания составляет 107, люминесцентной - 7 103, снега в солнечный день - 3 104, ясного неба- 1600 кд/м2

Яркостный и цветовой контраст объекта различается с фоном.

6. Спектральный состав света. Известно, что свет естественный, от ламп накаливания, люминесцентных (разрядных) ламп различных марок воспринимается глазом по-разному: создает различное ощущение светлоты. Наиболее благоприятен для глаза естественный дневной свет и искусственный, приближенный к дневному свету (от люминесцентных ламп).

7. Равномерность распределения яркостей фона в поле зрения и в поле обзора. Эта равномерность характеризуется соотношением яркостей центральной периферической части рабочей поверхности или поля зрения Lц/Lпер и соотношением яркости центральной части поля зрения и поля окружения  - оборудования, стен, колонн и др. - Lц/Lок .

Разнояркие поверхности вызывают частую переадаптацию (нарушение приспособления глаза к определенной яркости), утомляют зрение, ухудшают восприятие объекта, снижают производительность и качество работы.

Нормы [1] регламентируют отношение максимальной освещенности к минимальной в зоне размещения рабочих мест. Оно не должно превышать для работ 1-3 разрядов при люминесцентных  лампах 1,3; при других источниках света 1,5; для работ 4-7 разрядов - соответственно 1,5 и 2.

8. Время различения рассматриваемого объекта, которое в производственных условиях может быть ограниченным и даже кратковременным.

Величину, обратную наименьшему времени различения заданного объекта в определенных осветительных условиях, называют скоростью различения (в C-1).

9. Наличие в поле зрения посторонних, мешающих зрительной работе, объектов.

10. Индивидуальные особенности зрения человека, определяемые его возрастом, состоянием здоровья, утомлением и др.

11. Окружающие условия: температура, шум, загазованность.

Исследованиями установлено, что уровень работоспособности глаза будет тем выше, чем больше размеры различаемого объекта и поля зрения, чем проще форма объекта, чем выше (до определенного предела) яркость фона, чем больше яркостный и цветовой контрасты объекта с фоном, чем меньше прямая и отраженная блескость в направлении к глазу, чем равномернее распределение яркости в поле зрения, чем больше время различения. Благоприятны для глаза правильно подобранный спектральный состав света, отсутствие мешающих зрительному процессу необязательных индексов, обозначений ("пестроты") в поле зрения, отсутствие пульсации светового потока.

Правильно выбранное направление света на рабочее место не только избавит глаз от отраженной блескости, но и позволит лучше различать объемные объекты вследствие повышения контраста за счет тенеобразования.

Таким образом, тщательный выбор и учет всех рассмотренных параметров освещения при организации осветительных условий на рабочем месте обеспечивает высокий уровень зрительной работоспособности, а в сочетании с элементами условий труда (если они соответствуют нормам) и высокую общую работоспособность человека.


12.05.2014; 13:05
хиты: 905
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь