Безопасность – свойство системы «человек - среда обитания - машина» сохранять условие взаимодействия с минимальной возможностью возникновения ущерба, людским, природным и материальным ресурсам.
Гомосфера – пространство (рабочая зона) где находится человек в процессе рассматриваемой работы.
Ноксосфера – пространство в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности.
Совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо с позиции безопасности. Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами. Метод А – пространственное и (или) временное разделение гомо и ноксосферы: дистанционное управление, автоматизация, роботизация, организационные мероприятия). Метод Б – нормализация ноксосферы путём исключения опасностей. Совокупность мероприятий защищающих человека от опасных и вредных факторов: средства коллективной защиты . Метод В – гамма приемов и средств направленных на адоптацию человека к соответствующей среде и повышение его защищенности: обучение, профессиональный отбор, психическое воздействие, средства индивидуальной защиты.
ПРИМЕР. Для защиты от шума применяют следующие средства и методы: СИЗ: противошумные наушники, вкладыши, бируши, противошумные шлемы. Методы защиты: акустический: звукоизоляция, звукопоглощение. Архитектурно-планировочный: рациональное акустическое решение планировки зданий и объектов, рациональное размещение оборудования и рабочих мест, рациональное планирование движения транспортных средств. Организационно-технический: применение малошумящих технических процессов, оснащение шумящих машин средствами дистанционного управления, совершенствование технологии ремонта и обслуживания машин и механизмов, рациональное использование времени труда и отдыха.
Билет 14. 2. Контроль за соблюдением ОТ на предприятиях.
В настоящее время на предприятиях сущ-т следующ-е виды контроля : 1) оперативный ;2) администр.-общественный; 3) ведомственный.
Оперативный контроль за соблюдением требованияОТ осущ-т непосред-но руководители в ходе выполнения работ.А.-о – контроль осущ-сядолж-е лица и представители профсоюз.-й орг-ции в соотв-и с полож-м о
провед-и трехступ-го контроля за состоянием ОТ. Ведомственный контроль предусматривает проведение комплексных и целевых проверок предприятиями по ведомственной принадлежности.
Билет 14. 3. Виды совместимости «Человек-машина».
Эргономика – научная дисциплина комплексно изучающая человека в комплексных условиях, его деятельность связанная с использованием технических средств. Задачами эргономики являются:
- Повышение технической вооружённости труда;
- Наиболее полное использование оборудования и оптимальная организация рабочего места;
- Выбор оптимальной технологии, устранение лишних затрат рабочего места;
- Строгая регламентация темпа и ритма работы;
Эргономика исследует взаимодействие человека с искусственной окружающей средой, которую мы создали. Важной частью эргономики является анатомия, которая составляет теоретическую основу антропометрии и биомеханики.
Антропометрия (измерения человека) позволяют получить данные необходимые для правильного расположения органов управления и определения размеров рабочих пространств. Т.к. тело человека не имеет определённых конечных точек необходимо учитывать следующие важные элементы:
- Описание признака и использование конечных точек;
- Наличие точных сведений о данной группе населения;
- Определение границ интервалов которых нужно учитывать размеры машин и механизмов.
Биомеханика изучает приложение сил телом человека. На каждом рабочем месте человека должно быть создано условие обеспечивающее высокую работоспособность человека, это возможно только при совместимости характеристик человека и окружающей среды. Специалисты в области эргономики отмечают 5 видов совместимости системы ЧЕЛОВЕК-МАШИНА:
6)Информационная
7)Биофизическая
8)Энергетическая
9)Пространственно-антропометрическая
10)Технико-эстетическая
Информационная. В сложных системах человек обычно не управляет физическими процессами, а наблюдает за ними с помощью экранов, приборов, мнемосхем, сигналов , которые дают ему полную карину а ходе данного технологического процесса. Эти средства называются средствами отображении информации. При необходимости человек пользуется кнопками, рычагами, выключателями и другими органами управления для регулировки технического процесса, эти устройства называются сенсомоторным полем. Задача эргономики и состоит в том что бы обеспечить создание такой информационной модели (средства отображения информации + сенсомоторное поле) которое бы отображало все нужные характеристики машины в данный момент и в то же время позволяло оператору безошибочно принимать и перерабатывать информацию не перегружая его память.
Биофизическая совместимость подразумевает создание такой окружающей среды которая обеспечивает приемлемую работоспособность и нормальное психофизическое состояние человека.
Энергетическая совместимость предусматривает согласование органов управления машиной с оптимальными возможностями человека в отношении прилагаемых усилий к затраченной мощности, скорости движений, точность.
Пространственно-антропометрическая совместимость предполагает учёт размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положение (поза) человека в процессе работы.
Технико-эстетическая совместимость заключается в обеспечении удовлетворённости человека от общения с машиной в процессе труда.