пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Допустимое воздействие вредных факторов на человека и среду обитания.

При оценке влияния опасных и вредных факторов на организм человека необходимо учитывать:

  • степень влияния факторов среды и трудового процесса;
  • функциональные возможности организма.

Гигиенические организмы условий труда (ПДК, ПДУ, ПДИ …) это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных, 40 часов в неделю) работе в течении всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или отделенные сроки жизни настоящего или последующих поколений. При установлений ПДЗ руководствуются следующими принципами:

  • приоритет медицинских и биологических показаний при установлении санитарных регламентов перед прочими;
  • пороговость всех типов действия неблагоприятных факторов;

 опережение разработки и внедрения профилактических мероприятий по сравнению с моментом появления опасного и вредного фактора в производстве.

Билет 6. 2. Способы оказания первой помощи при поражении электротоком.

Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, тре­тьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кадыком и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику. Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим обра­зом: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне видна округлая радужка, а  в центре её округлой формы черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь ра­дужки они занимают.

Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 мм в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти, и немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца. Не следует раздевать пострадавшего, теряя драгоценное время.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусствен­ное дыхание. Не обязательно, чтобы при проведении искусственного дыханья пострадавший находился в горизонтальном положении.

Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой помощи. Это должен сделать не оказывающий помощь, который не может прервать её оказание, а кто-то другой.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, например, из одежды; расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; создать приток свежего воздуха; согреть тело, если холодно; обеспечить прохладу, если жарко; создать полный покой, непрерывно наблюдая за пульсом и дыханием; удалить лишних людей.

Если пострадавший находится в бессознательном положении, не­обходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания из-за западения языка выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за её углы, и поддерживать её в таком положении, пока не прекратится западание языка.

При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи налево для удаления рвотных масс.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, в тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т. п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

Переносить пострадавшего в другое место можно только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывавшему помощь, продолжает угро­жать опасность иди когда оказание помощи на месте невозможно (на­пример, на опоре).

Ни в а коем случае нельзя зарывать пострадавшего а землю, так как это принесёт только вред и приведет к потере дорогих для его спасения минут.

При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при по­ражении электрическим током.

В случае невозможности вызова врача на место происшествия необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе. Если состояние пострадавшего не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

Билет 6. 3.Группировка сил и средств ГО для ведения СИДНР.

Для организации проведения работ в очагах поражения на территории ОНХ заблаговременно создается группировка сил и средств ГО, состоящая из невоенизированных формирований, и планируются её возможнее действия на заранее определенных участках (объектах) работ после ЧС.

Состав и построение группировки сил и средств ГО определяются с учетом их реального наличия и состояния,сложившейся обстановки и  объема работ а очаге поражения.

Для проведения СИДНР на ОНХ в состав группировки могут входить: спасательные команды (группы), аварийно-газотехнические группы, группа электрических сетей, группы водоканализационных (тепловых) сетей, медицинские, разведывательные группы (звенья), группы (звенья) связи, охраны общественного порядка, звенья убежищ и укрытий и др.

Группировка сил и средств должна соответствовать проводимым ме -роприятиям по организации СИДНР и обеспечивать возможность быстрого приведения её в готовность и выдвижение к очагу поражения, непрерывное ведение СИДНР до полного завершения, наращивание усилий и своевременную замену формирований на участках и объектах работ; удобство управления и поддержания взаимодействия ;защиту личного состава от последствий ЧС.

Для обеспечения наращивания усилий, расширения фронта СИДНР и непрерывности их ведениями также для замены сил и средств группиров­ка ГО ОНХ состоит из одного или двух эшелонов и резерва.

Проведение СИДНР на ОНХ может организовываться при нахождении ОНХ в загородном:районе,куда ОНХ был выведен в результате рассредоточения при возникновении следующих ЧС: а)радиоактивное заражение района размещения ОНХ в результате аварии на АЗС; б)военные действия и при нахождении ОНХ на своей территории,но в результате таких ЧС как стихийное бедствие,авария,катастрофа.

Рассмотрим построение сил и средств ГО ОНХ,находящейся в загоро­дном районе.

Для обеспечения беспрепятственного продвижения сил и средств к расположению ОНХ из загородной зоны создается отряд обеспечения дви­жения (ООД). В его состав включаются разведывательные и механизирова­нные подразделения,а при необходимости и другие специальные подразделения в зависимости от ЧС.


11.05.2014; 13:34
хиты: 2417
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь