пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

Рациональная организация рабочего места.

Рабочее место – зона, оснащённая необходимыми техническими средствами,  в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей выполняющих совместно одну работу. Организация рабочего места заключается в:

  • Выбор рабочей позы;
  • Определение рабочей зоны;
  • Определение размещения органов управления, заготовок.

Конкретное содержание зависит от характера и условий труда.

Рабочая поза выбрана правильно если она обеспечивает минимум затрат физических сил в течении дня. Если в работе участвуют небольшая группа мышц – предпочтительно сидячая поза, если большая группа мышц – стоячая. Если принять мышечную работу при прямой позе сидя за 1, то при прямой стоя 1.6, наклонной сидя 4, наклонной стоя 10. Статическая поза гораздо утомительнее динамической.

Рабочая зона.

1 зона – самая благоприятная, поскольку она приемлема для точных и мелких работ, т.к. работают две руки. Зона совпадает с полем зрения.

2,3 зоны – хорошо доступны для одной руки и плохо для другой, обзор совпадает, поле зрения затрудненно.

4 зона – для инструментов.

5,6 зоны – только для правой (левой) руки, здесь располагаются органы управления, которыми человек пользуется редко.

Органы управления. При конструировании органов управления должны учитываться факторы:

  • Положение тела оператора;
  • Расположение органов управления;
  • Размер, форма органов управления;
  • Направление, траектория, амплитуда и движение органов управления;
  • Сопротивление органов управления.
  • Воздействие различных вредных и опасных факторов.

Органы управления: ручные и ножные. Предпочтительнее ручные органов управления. При работе с ручными органами управления сопротивления должны быть 3-17 Н/М, для ножных 20-80 Н/М.

Основные ГОСТЫ:

ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ (Система стандартов безопасности труда) “Рабочее место при выполнении работ сидя”, “Общие эргономические требования” Издательство стандартов М79

ГОСТ 12.2.033-78 ССБТ “Рабочее место при выполнении работ стоя”, “Общие эргономические требования” Издательство стандартов М79

ГОСТ 12.2.049-80 ССБТ “Оборудование производственное”, “Общие эргономические требования” Издательство стандартов М81

Билет 3. 2. Формирование ГО, порядок их создания и оснащения. Организация спасательного отряда.

10 янв 1994 указом президента образованно МИН РФ по делам ГО, ЧС и МЧС «Закон о ГО» от 28.01.98г.

ГО – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей  на территории РФ от опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Силами ГО явл-ся:

-воинская часть ГО

-невоенизир. формирование ГО

-учрежд. ГО(штабы, службы, курсы)

Основу сил ГО состав. невоенизир. формир. ГО ,создаваемые на объектах экономики в мир-е время.Они укомплектов-ся л/c, транспортом и имущ-мсогласно табелю оснащения.

Сущ-т 2 вида невоенизир. формир-й:

-формир. общего назнач.

-формир-я служб.

Формир-я общ. назнач. предназн., для спасения людей.Формир. служб решает специфич-е задачи.По подчиненности формир-ния подр-ся: на территор-е и объектив-е.

Билет 3. 3. Оценка состояния пострадавшего от электрошока.

При определенных навыках, владея собой, оказывающий помочь в течение 1 мин. способен оценить состояние пострадавшего и решить, в каком объёме и порядке оказывать ему помощь.

Цвет кожных покровов и наличие дыхания (по подъему и опуска­нию грудной клетки) оценивают визуально. Нельзя тратить драгоцен­ное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих метал­лических предметов. Об утрате сознания также, как правило, судят визуально, и чтобы окончательно убедиться в его отсутствии, можно обратиться к пострадавшему о вопросом о самочувствии.

Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, тре­тьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кадыком и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику. Прием определения пульса на сонной артерии очень легко отработать на себе или своих близких.

Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим обра­зом: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне видна округлая радужка, а  в центре её округлой формы черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь ра­дужки они занимают.

Как правило, степень нарушения сознания, цвет кожных покровов и состояние дыхания можно оценить одновременно с прощупыванием пульса, что отнимает не более 1 мин. Осмотр зрачков удается про­вести за несколько секунд. Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 мм в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти, и немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца.


хиты: 495
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь