Макроэкономическое равновесие - это такое состояние национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов, пригодных для создания товаров и услуг, и их распределение между различными членами общества сбалансированы. Это означает, что существует совокупная пропорциональность между: ресурсами и их использованием, факторами производства и результатами их использования, производством и потреблением, предложением и спросом, материально-вещественными и финансовыми потоками. Следовательно, макроэкономическое равновесие предполагает стабильное использование экономической способности индивидов, оптимальную реализацию их интересов во всех сферах национальной экономики. Основное условие достижения макроэкономического равновесия - равенство между совокупным спросом(СС) и совок. предложением(СП) (AD=AS).Графически равновесие изображается пересечением кривых СС и СП в точке (Е), где определяется равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства.
Макроэкономическое равновесие представляет собой единственный ценовой уровень, при котором величина предлагаемой на рынке совокупной продукции равна величине СС. Одновременно достигается равновесный уровень цен в точке Ре и равновесный реальный объем производства Qe, Отклонение соответствующих кривых от этих точек будет означать нарушение макроэкономического равновесия СС и СП. На рис.1 изображены кривые AD1 AD2 АD3, характеризующие различные уровни СС. Точки Е1, E2, Е3 отражают равновесие при соответствующем ценовом уровне и уровне занятости. На кейнсианском отрезке занятость неполная, что позволяет привлекать дополнительных работников, не повышая уровень цен на товары и услуги. На промежуточном отрезке уже достигнуто равновесие, когда занятость близка к полной. На классическом отрезке складываются условия отсутствия свободной рабочей силы, и равновесие достигается при полной занятости. Наличие трех характерных отрезков на кривой AS приводит к различным последствиям изменения СС рис.2. Если кривая СС смещается на кейнсианском отрезке кривой СП, то происходит изменение только реального объема национального производства с Q1, до Q2, на который есть спрос, а уровень цен Р, не изменяется рис.2а. На классическом отрезке сдвиг кривой вверх приводит к инфляционному изменению цен с Ps до Pg, а реальный объем производства останется без изменений на уровне полной занятости Qf рис.2б.
В то же время смещение кривой на промежуточном отрезке вызывает как изменение объема национального производства с Q3 до Q4, так и изменение уровня цен с р3 до р4 рис.2в. При неизменном СС (AD) сдвиг кривой СП влево из AS1 в AS2 будет также способствовать росту цен и инфляции в силу роста издержек производства и уменьшения реальных объемов производства рис.3.
Анализ рассмотренных кривых с конкретными данными позволяет принимать соответствующие меры, определять пути реализации разрабатываемой экономической политики по предотвращению безработицы и сдерживанию инфляции.Макроэкономическое равновесие - экономический идеал; без банкротств и стихийных бедствий, без социально-экономических потрясений. В реальной жизни происходят разнообразные нарушения требований такой модели. Знание теоретических моделей макроэкономического равновесия позволяет определить конкретные факторы отклонений реальных процессов от идеальных, найти пути реализации оптимального состояния экономики.В экономической теории существует множество моделей макроэкономического равновесия, отражающих взгляды разных направлений экономической мысли на эту проблему