Инфляция - означает обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности. Кейнсианцы под инфляцией понимают избыточный спрос причины, которого лежат как на стороне предложения, так и на стороне спроса.
Монетаристы под инфляцией понимали устойчивый и непрерывный рост цен, вызванный избытком денег в обращении по отношению к выпуску продукции. Инфляция денежной массы может быть раскрыта с помощью ур-ия Фишера МV=PQ М-количество денег в обращении;V-скорость в обращении денег; P-абсолютный уровень цен; Q-реальный объем производства.
Причины инфляции: - денежная эмиссия, не покрытая товарной массой и высокая скорость обращения денег; - бумажно-денежные знаки, не обеспечены с золотом; - милитаризация отвлекает из сферы производства потребительских благ значительную часть материальных трудовых и финансовых ресурсов; - нарушения равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Инфляция, порожденная избытком совокупного спроса, называется инфляцией спроса, за которым не успевает производство. Инфляция издержек вызвана ростом издержек производства. Рост издержек => сокращение предложения товара => рост цен. Др. причины: монополизм, государственное ценообразование, дефицит гос. бюджета, инфляционные ожидания.
Для измерения инфляции используют индекс Пааше
gt+1-индекс цен в году t+1
pit+1, pit- цены на товары i в годах t, t+1
qit+1, qit- объем продаж в годах t, t+1
Индекс Пааше, 1) включает абсолютно все проданные и купленные товары в течение года; 2) этот индекс улавливает любое повышение цен и совсем не реагирует на скрытое повышение цен, вызванное структурными изменениями в ассортименте товаров. 3) индекс не в состоянии разграничить действие различных эффектов.
Различают открытую и подавленную инфляцию. Открытая инфляция присуща странам с рыночной экономикой. Подавленная инфляция присуща экономике, в которой имеет место жесткий контроль над ценами и доходами, что мешает проявится инфляции открыто в росте цен. Внешне цены не меняются, но количество денег в обращении увеличилось. Подавленная инфляция характеризуется установлением жесткого контроля над ценами и доходами, => товарный дефицит. Подавленная инфляция может быть приостановлена только при максимально допустимой свободе цен. В зависимости от среднегодовых темпов роста цен различают инфляции: умеренная (<10%), галопирующая (до 100%), гиперинфляция (100-2000%).