Безработица - это временная, вынужденная не занятость экономически активного населения.
Безработица выражается в превышении предложения рабочей силы над спросом и измеряется показателем уровня безработицы определенного отношением числа официально зарегистрированных безработных к общему числу трудоспособных желающих работать.
Фрикционная безработица – связана с профессиональными, возрастными региональными перемещениями работников, это лица наемного труда, которые покинув предыдущее место работы находятся в процессе перехода на новое место. Отличительный признак такой безработицы добровольность и низкая продолжительность. Структурная безработица – вследствие изменений в структуре производства (связанных с переменами в технологии). Этот вид носит долгосрочный характер.
Циклическая безработица – обусловлена циклическим характером воспроизводственного процесса в рыночной экономике. Она увеличивается в период кризиса и снижается в условиях подъема экономики.
Региональная безработица – возникает в результате диспропорций между спросом и предложением рабочей силы на данной территории она формируется под влиянием неравномерного экономического развития территорий.
По продолжительности можно выделить: застойную (> 1 года), текучую и сезонную формы.
Текучая форма безработицы характеризуется увольнением работника с предприятия.
Сезонная безработица связана с колебаниями спроса на рабочую силу в разные периоды времени.. При скрытой безработице рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется либо отправляется вынужденные неоплачиваемые отпуска.
Структурная + фрикционная безработица = естественный уровень безработицы.
Фактически уровень безработицы обычно не равен естественному уровню. Коньюктурной безработица = фактический - естественный.
Социально-экономические последствия:
1) не производится какая-то часть товаров и услуг которые могли бы быть произведены.
2) снижаются налоговые поступления.
3) снижается уровень жизни семьи безработного.
4) ухудшается психологическое состояние безработного, возрастает конфликтность.
5) происходит неравномерное распределение издержек безработицы среди различных социальных групп населения, в обществе нарастает социальное напряжение. 6)при циклической безработице из-за продолжительных периодов бездействия теряется квалификация работников.
Закон А. Оукена гласит: "Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на. 1%, то отставание фактического ВНП от потенциального составляет 2,5%"