На рынке труда продаются и покупаются услуги труда, количество и качество которых зависят от: уровня проф.подготовки, квалификации и других. Купля-продажа услуг труда выступает в форме найма свободного работника на определенных условиях. На период найма работодатель покупает право на использование услуг труда продавца, а не на сам труд, собственником которого продолжает оставаться наемный работник.
Спрос на рынке труда является производным и зависит от спроса на ту продукцию, которая будет изготовлена с помощью этого ресурса.
Особенности рынка труда:
1) большая продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя;
2) большая роль, которую играют неденежные факторы - сложность и престижность работы, условия труда, его безопасность для здоровья, гарантии занятости и профессионального роста, и др.;
3) значительное воздействие, которое оказывают на рынок труда различные структуры профсоюзы, трудовое законодательство, государственная политика занятости и другие. Зарплата оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и на их цены. Под зарплатой понимается доход от фактора производства под названием «труд». В узком смысле слова заработная плата рассматривается как цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени — часа, дня и т. д.
Различают номинальную и реальную зарплату.
Под номинальной зарплатой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой труд. По величине номинальной зарплаты можно судить об уровне заработка, но не об уровне благосостояния человека. Реальная зарплата - эта та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги.
Спрос и предложение на рынке труда.
Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения - домашние хозяйства.
На рынке совершенной конкуренции количество нанимаемых предпринимателями работников определяется размером заработной платы и ценностью предельного продукта труда. С увеличением количества нанимаемых работников происходит уменьшение величины предельного продукта. Привлечение дополнительной единицы труда прекратится тогда, когда предельный продукт труда в денежном выражении сравняется с величиной зарплаты.
Функциональная зависимость между величиной зарплаты и объемом спроса на труд выражается в кривой спроса на труд.
Заработная плата как цена труда формируется на рынке труда под воздействием факторов спроса и предложения рабочей силы. В ситуации, когда спрос на труд равен предложению труда, устанавливается равновесный уровень заработной платы. Если же предложение рабочей силы превышает спрос на нее, то возникает безработица.
На оси абсцисс - величина требующегося труда (Q), а на оси ординат — ставка заработной платы (w).
Каждая точка на кривой DL показывает, какой будет величина спроса на труд при определенном
уровне заработной платы. Иначе обстоит дело с функцией предложения труда. Объем предложения труда также зависит от величины заработной платы, получаемой за производительные услуги. Как правило, продавцы на рынке труда в условиях совершенной конкуренции стремятся увеличить предложение в условиях роста заработной платы. Поэтому кривая предложения труда имеет положительный наклон.
Кривая предложения труда (SL) показывает, что при повышении заработной платы возрастает величина предложения труда, а при ее снижении объем предложения труда уменьшается.
Располагаемый доход - это доход экономического субъекта, полученный после выплат трансфертов со стороны государства и уплаты налогов из своего личного дохода.