В основе своей опирается на ту же теоретическую базу, что и количественный подход.
Порядковый подход основан на менее жестких предпосылках, чем количественный (не требует изменения полезности в абсолютных единицах и постоянства предельной полезности денег).
В рамках порядкового подхода от потребителя требуется только ранжировать наборы благ по степени предпочтения.
Порядковый подход базируется на следующих аксиомах:
1. Полной (совершенной) упорядоченности. Потребитель может сказать, что А>В (набор А предпочтительнее набора В), либо В>А, либо А~В (набор А и набор В равноценны).
2. Транзитивности: если А>В>С, или А~В>С, или А>В~С, то А>С.
3. Ненасыщения: если набор А содержит не меньшее количество каждого товара, а одного из них больше, чем набор В, то А>В.
4. Независимости потребителя. Удовлетворение потребителя зависит только от количества потребляемых им благ и не зависит от количества благ, потребляемых другими потребителями.
При порядковом подходе для исследования поведения потребителей пользуются понятиями кривой и карты безразличия.
Кривая безразличия является геометрическим местом точек, каждая из которых представляет такую комбинацию двух товаров, что потребителю безразлично, какую из них выбрать
Набор А включает ХA единиц товара Х и YA единиц товара Y. Набор В соответственно XB и YB. Если с точки зрения данного потребителя наборы А и В равноценны, то точки А и В лежат на одной и той же кривой безразличия. Набор С предпочтительнее набора А (аксиома ненасыщения).