Спрос, предложение и цена являются основными элементами рынка. Весь комплекс их многомерных связей и взаимодействий образует рыночный механизм, механизм соединения продавцов и покупателей через формирование спроса на благо и предложения блага.
Спрос – это количество товаров или услуг, имеющихся на данном этапе, кот. покупатель готов приобретать по определенной цене независимо от того, действует он рационально, или под влиянием среды.
Изменение цены ведет к изменению спроса, эта зависимость определяется законом спроса. Закон спроса говорит об обратной зависимости между ценой и величиной спроса.
Закон спроса: при прочих равных условиях снижение цены приводит к возрастанию величины спроса, повышение цены приводит к уменьшению величины спроса. Эту зависимость обосновывают следующими причинами: эффектом дохода; эффектом замещения; действием принципа убывающей предельной полезности.
1. Эффект дохода - желание потребителя приобрести больше данного продукта при снижении его цены, не уменьшая при этом объема приобретаемых других товаров.
2. Эффект замещения - готовность потреб. при снижении цены товара отдать предпочтение именно этому товару по сравнению с другими более дорогими.
3. Закон убывающей предельной полезности закл. в том, что каждая доп. единица данного продукта по мере его потребления будет приносить потребителю все меньшее удовлетворение. Поэтому готовность продолжать покупки этого товара может возн. только при снижении цены на него.
Помимо влияния цены на изменение спроса влияют неценовые факторы, а именно изменение денежных доходов населения в структуре населения, изменение цены на другие товары, изменение числа покупателей, экономическая политика правительства, изменение потребительских предпочтений под воздействием рекламы и моды.
Кривая спроса:
P - цена единицы конкретного товара, Q - количество единиц товара (величина спроса), D - кривая спроса . Каждой цене соответствует готовность потребителя приобрести определенное количество продукта.
К факторам (детерминантам), влияющим на смещение кривой спроса, можно отнести следующие: 1)Вкусы и предпочтения потребителей могут меняться под воздействием моды, образа жизни, рекламы и т.д.
2)Количество покупателей. Уменьшение или увеличение числа потребителей приводит к соответствующему изменению в спросе.
3)Доход. Для рассмотрения воздействия денежного дохода на спрос необходимо выделить две группы товаров:
Товары высшей кат, (нормальные товары: автомобили, электротехника, недвижимость, новая одежда, высококачественные продукты питания и т.д.). Спрос на эти товары изменяется в прямой зависимости от изменения денежного дохода.
Товары низшей категории. К этой кат. можно отнести такие товары, как картофель, макароны, подержанные вещи. Спрос на эти тов. изменяется в обратной зависимости от изм. денежного дохода. 3)Цены на сопряженные товары. Товары-субституты или сопряженные товары могут быть двух видов: Товары-заменители. Если продукты являются взаимозаменяемыми, то цена на один продукт и спрос на другой находятся в прямой зависимости.
Взаимодополняющие товары. В этом случае сущ. обратная зависимость между ценой на один товар и спросом на другой.
4)Ожидания потребителей. Ожидание роста или снижения цен, пов. или пониж. доходов может привести к увел. или уменьш. спроса на тов.
Эластичность спроса
Эластичность спроса по цене - предел отношения относительного приращения объема δQ = ΔQ/Q к относительному приращению цены δР = ΔР / Р при условии, что последнее стремится к нулю: Коэффициент эластичности спроса показывает, на сколько процентов меняется величина спроса на товар вследствие изменения его цены на один процент. Если коэффициент эластичности Е<1, то спрос не эластичный, объем продаж незначительно увеличивается или уменьшается по мере снижения или повышения цены. Если Е>1, то спрос эластичный снижение цены приведет к увеличению общей выручки. Если спрос не зависит от цены, то говорят о нулевой эластичности. Если Е=1, то эластичность единичная и динамика спроса полностью повторяет динамику изменения цен.
Перекрестная эластичность спроса - степень изменения спроса на один товар к изменению спроса на другой товар. Для учета влияния сопутствующих и заменяющих товаров используют перекрестные коэффициенты эластичности, показывающие, на сколько процентов изменяется спрос на другой товар при условии, что остальные цены и доходы потребителей остаются прежними. Перекрестная эластичность спроса показывает тенденцию покупателей к перемещению своего спроса от одного товара к другому в том случае, если цена на первый из них сильно меняется:
Эластичность спроса по доходу - изменение величины покупательного спроса в зависимости от изменения величины доходов потребителей. Если E >0 – блага нормальные, если Е <0 – увеличение дохода приводит к падению спроса на данное благо, оно является низкокачественным, если 0<Е<1 – спрос на благо растёт медленнее доходов – товары первой необходимости, если Е>1 – спрос на благо опережает рост доходов и не имеет насыщения – предметы роскоши