пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

*Факторы производства, их взаимоотношение и комбинация. Различные подходы в определении факторов и их классификации. Производственная функция.

 

Исходным моментом экономической деятельности людей является производство, предполагающее взаимодействие различных факторов. В экономике факторы производства (лат. factor – делающий) – это все то, что, участвуя в производственном процессе, производит товары и услуги. Существуют разные подходы в определении факторов и их классификации.

Классическая школа выделяет три основные группы: труд, земля, капитал.

Труд – это процесс расходования человеком его физической, интеллектуальной и духовной энергии.

Каждый человек обладает рабочей силой, или способностью к труду. Труд представляет собой потребление рабочей силы.

 

В отличие от других факторов производства труд имеет особенности. Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека, от его рабочей силы и поэтому имеет социальный и политический аспект. 

Вторым фактором производства является земля.

Термин «земля» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все полезное, что дано природой: саму землю, водные и лесные ресурсы, полезные ископаемые.

Земля может использоваться в разных целях. Однако в первую очередь имеется в виду ее использование в сельском хозяйстве.

Свойства земли можно разделить на естественные, т. е. данные изначально, и созданные искусственно благодаря орошению, мелиорации, внесению удобрений и т. п. Это обстоятельство влияет на доход с земли – земельную ренту.

Следующим фактором производства является капитал. Наиболее распространенным определением капитала в современной науке является следующее:

Капитал – это созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг.

 

В разных экономических школах капитал трактуется по-разному. Но главными являются два направления:

вещественная, или натуралистическая, концепция;

денежная, или монетаристская, концепция.

С точки зрения натуралистической концепции капитал – это либо средства производства, либо готовые товары, предназначенные для продажи.

С точки зрения монетаристской теории капитал – это деньги, приносящие процент. 

Наиболее объемное понимание капитала содержится в концепции К. Маркса. Он исследует, с одной стороны, сущность капитала, с другой – конкретные формы его проявления, так:

средства производства выступают как постоянный капитал;

рабочая сила – как переменный;

деньги – как денежный капитал;

товары – как товарный капитал.

Однако ни деньги, ни средства производства, по его мнению, сами по себе капиталом не являются. Они превращаются в капитал тогда, когда используются для присвоения чужого неоплаченного труда. 

Маржиналистская теория выделяет четыре группы факторов: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

В экономической теории постиндустриального общества выделяют еще информационный, экологический факторы и время. 

Ни один из факторов в отдельности не может произвести продукт и принести доход. Поэтому процесс производства представляет собой взаимодействие факторов. Каждого предпринимателя интересует вопрос о том, как достичь такого соотношения факторов, при котором можно получить максимальный выпуск продукции.  Математически эта зависимость выражается формулой:

Q = f (a1, a2… an),

где Q – количество произведенной продукции, f – функция, a1, a2… an – факторы производства.

Количество выпускаемой продукции зависит от примененных для ее производства факторов и их комбинации между собой.

Раз возможны различные комбинации факторов, значит, есть вариант, при котором можно достичь их оптимального сочетания.

Следовательно: производственная функция – это техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции.

Как, правило, величина факторов не остается постоянной, она изменяется. При этом возможны варианты: либо изменяются все факторы одновременно, либо один из них. Это обстоятельство влияет на доходность: она падает.


хиты: 241
рейтинг:+1
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь