Формы общественного хозяйства: а) натуральная; б) товарная
Натуральная форма хозяйствования – это такая форма хоз-ния, в кот. производство благ, услуг осуществляется для собственного потребления внутри отдельной хоз. единицы, материальной основой которой является слабое, низкое развитие общественного разделения труда. Натуральной форме присущ замкнутый, локальный характер производства, ограниченный рамками данного хозяйства, его единицы. Натуральная форма хозяйства исторически основывалась на земельной собственности. Отсутствие частной собственности на землю, её сосредоточение в руках государства, как верховного собственника, в качестве своего неизбежного результата имело сращивание собственности и гос. власти. Цель натуральной формы – удовлетворение незначительной по объёму и однообразных по качественному составу потребностей. Всё это определило низкие темпы развития.
Товарная форма хозяйствования –тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке. Товарное производство предполагает, что продукты производятся частными отдельными производителями, каждый из которых специализируется на выработке одного какого-либо продукта, поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов и их товарно-денежный обмен.
Общественный продукт – то, что производится, создается и используется в экономике, является результатом взаимодействия производительных сил и производственных отношений.
Рис.2.1. Движение продуктов труда