Государственные федеральные внебюджетные фонды относятся к федеральной собственности. Они имеют социальную, экономическую, благотворительную и другую направленность.
Через государственные внебюджетные фонды осуществляется перераспределение части национального дохода в интересах отдельных социальных слоев населения.
Государственные внебюджетные фонды являются составной частью финансовой системы РФ. Внебюджетные фонды это одна из форм перераспределения и использования национального дохода государства на определенные социальные и экономические цели. Внебюджетные фонды выступают как стабильный и прогнозируемый источник денежных средств. Для ВБФ характерно четкое установление доходных источников, позволяющих достаточно точно прогнозировать объемы средств этих фондов и контролировать целевое использование этих финансовых ресурсов. В современных условиях внебюджетные фонды представляют собой механизм перераспределения национального дохода, а иногда и части совокупного общественного продукта с целью защиты интересов отдельных социальных групп населения и решения конкретных задач экономического характера. Главная цель их создания - это необходимость выделения чрезвычайно важных для общества расходов и обеспечение их самостоятельными источниками дохода.
Необходимость существования внебюджетных фондов обусловлена:
1. Доходы в госбюджете не закреплены за отдельными расходами. И социальные расходы финансируются в бюджете по остаточному принципу.
2. Изменение в экономике требует быстрых управленческих решений, а в госбюджете расходы жестко регламентируются законодательством, поэтому внебюджетными фондами, тк ими руководят специальные исполнительные органы власти, решать конкретные проблемы можно более эффективно.
Классификация ВБФ.
1. В зависимости от целевого назначения: социальные (ПФРФ, ФОМС, ФСС)и экономические(НИОКР,ДФРФ)
2. По уровню управления: федеральные, региональные и местные.
3. В соответствии с правовой формой: государственные (ПФРФ) и негосударственные(ПФ РЖД)
Источники образования внебюджетных фондов:
1. специальные целевые отчисления предприятий, установленные законодательством(ПФРФ-22% от фзп, ФОМС- 2,9% от фзп, ФСС - 5,1% от фзп)
2. Отчисления от прибили предприятий.
3. Отчисления средств из бюджетов.
4. Прибыль от коммерческой деятельности соответствующих внебюджетных фондов.
5. Займы.