Табакокурение— вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, в виде курения сигарет, сигар, курительных трубок, кальяна.
Табачный дым содержит азот, смолу, оксид углерода, метан, водород, аргон и цианистый водород… А также еще более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными (т.е. накапливаются в организме)
Мишени: легкие (гнойные бронхиты, рак легких);
зубы (отложение зубного камня, развивается кариес зубов, кровоточивость десен);
желудочно-кишечный тракт (играет роль в патогенезе, гингивиты, стоматиты);
сердце (недостаток кислорода во всех органах, развитие инфаркта миокарда);
будущий ребенок; эрекция; головной мозг;
кожные покровы (возникновению морщин, ногти и зубы желтеют).
Влияние курения на организм подростка
Детский организм не развит окончательно и очень чувствителен к табачным ядам. В первую очередь в подрастающем организме на фоне курения развиваются нарушения в центральной нервной и сердечно-сосудистых системах, обменных процессах, а также плохо усваиваются витамины. Все это приводит к торможению общего развития, психическим расстройствам, замедлению роста, ухудшению слуха, и таким болезням как малокровие и близорукость.
Влияние курения на женский организм
Женщины более подвержены рискам, связанным с курением, нежели мужчины. Кроме внешних проявлений в виде плохого цвета кожи, раннего старения и других неблагоприятных последствий, женщины платят своим здоровьем и возможностью выносить и родить здорового ребенка. У курящих женщин чаще возникают проблемы с зачатием и вынашиванием детей. Кроме того, курящая будущая мама сильно рискует нормальным развитием своего ребенка. Еще одним результатом курения у женщин может стать ранняя менопауза и развитие остеопороза - заболевания, связанного с повреждением (истончением) костной ткани, ведущего к переломам и деформации костей.
Основными социальными последствиями курения являются:
- рождение ослабленного потомства;
- нарушение взаимоотношений между людьми;
- увеличение риска возникновения заболеваний внутренних органов;
- снижение среднего показателя предстоящей жизни,
- увеличение показателей временной нетрудоспособности,
- экономический ущерб
Первичная профилактика табакокурения. Меры первичной профилактики направлены на предотвращение начала курения. Первичная профилактика табакокурения среди подростков должна осуществляться на уровне семьи и школы. В семье закладываются основы ведения здорового образа жизни. На уровне школы должны проводиться не только просветительные мероприятия, рассказывающие о вреде курения, но и наглядные демонстрации последствий курения.
Вторичная профилактика табакокурения. Данное направление профилактики способствует прекращению курения у тех подростков, которые уже курят. К методам вторичной профилактики можно отнести индивидуальную консультацию психолога и обучение подростков методам релаксации. Также к методам вторичной профилактики относятся групповые тренинги-дискуссии, на которых подростки закрепляют полученную от психологов информацию (вести здоровый образ жизни, методы защиты от давления сверстников).