ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.
Возбудитель ВИЧ-инфекции относится к семейству ретровирусов, генетический аппарат которого представлен РНК. Вирусы представляют собой сферические частицы размером от 80 до 100 нм, которые состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Так же, как и другие вирусы, они способны жить и размножаться только в клетках других организмов. Важнейшей особенностью ретровирусов является наличие фермента обратной транскриптазы, который позволяет вирусу преобразовывать свою РНК в вирусную ДНК, а затем внедрять её в ДНК клетки-хозяина.
ВИЧ в первую очередь поражает Т – лимфоциты, которые выделяют целый ряд веществ, ускоряющих созревание других клеток иммунной системы, необходимых для борьбы с инфекцией., что приводит к сбою работы иммунной системы и развитию иммунодефицита.
Заражение ВИЧем:
- При половом контакте.
- При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.
- При переливании крови и ее компонентов.
- От матери ребенку.
- От больных медицинскому персоналу и наоборот.
Диагностика ВИЧ должна основываться на данных лабораторных анализов и в идеале иметь превентивный характер. Т.е. заболевание должно быть выявлено до появления первых симптомов СПИД.
Основой лабораторной диагностики вируса иммунодефицита человека является выявление в крови антител к возбудителю методом ИФА (Иммуноферментный анализ). При подозрении на возможное инфицирование рекомендуют сдавать анализ крови на ВИЧ несколько раз, в течение 6 мес.
Иммуноблот - тест вич применяют для подтверждения факта ВИЧ-инфекции. Метод позволяет обнаружить специфические AT в сыворотке.
Лечение:
- Подавление вируса
- Антиретровирусные препараты
- Профилактика оппортунистических инфекций.
- Вакцинация больного человека
Также как и при любой другой инфекции, профилактика ВИЧ может осуществляться на трёх уровнях: социальном, контактно-бытовом, индивидуальном. Профилактика на социальном уровне включает соответствующие государственные программы по выявлению и контролю состояния здоровья больных СПИД и инфицированных ВИЧ, пропаганду сдержанного сексуального поведения и половых отношений с одним партнёром, поощрение позднего начала сексуальной жизни.
Чтобы эффективно осуществлять профилактику на бытовом и индивидуальном уровне, следует знать особенности передачи инфекции. ВИЧ передаётся через кровь и жидкие среды организма, при этом наибольшая концентрация вируса в крови.
Специфической профилактики ВИЧ на сегодня не существует, но активно ведутся исследования по созданию вакцины. При этом возможно проведение химиопрофилактики при подозрении на заражение ВИЧ при контакте с кровью инфицированного. Такие меры предусмотрены, как правило, для медицинских работников, которые часто подвержены риску инфицирования ВИЧ вследствие травм на рабочем месте.