1. Аэрозоли – твердые или жидкие атмосферные частицы, обладающие малыми скоростями осаждения.
В зависимости от размера частиц аэрозоли подразделяются на пыль (частицы более 1 мкм), дым (твердые частицы менее 1 мкм) и туман (жидкие частицы менее 10 мкм). Также аэрозоли классифицируют на первичные (поступающие непосредственно в атмосферу) и вторичный (результат превращений в атмосфере).
Аэрозоли влияют на климат и образование смога – сложное сочетание пылевых частиц, капель тумана и токсичных газов. От него страдают люди, животные, растения, разрушаются покрытия зданий, скульптуры.
2. Увеличение концентрации парниковых газов. Основным парниковым газом является диоксид углерода. К другим парниковым газам относятся метан, оксиды азота, озон и другие газы. Они действуют как стекло в парнике: беспрепятственно пропускают к Земле солнечную радиацию, но задерживают тепловое излучение Земли. В результате повышается температура ее поверхности, изменяются погода и климат.
3. Кислотные дожди. При сжигании различных видов топлива, а также с выбросами различных предприятий в атмосферу поступает значительное количество оксидов серы и азота, при взаимодействии с атмосферной влагой образуются азотная и серная кислоты. К ним примешиваются органические кислоты и некоторые соединения, что в сумме дает раствор с кислой реакцией. Негативное влияние разнообразно: почвы, водные экосистемы, растения, памятники, строения страдают от них.
4. Истощение озонового слоя. Основным антропогенным фактором, разрушающим озон, считают фреоны, которые широко используются как газы-носители в различного рода холодильных установках, аэрозольных баллончиках и т.п.
6. Изменение глобального климата.
Загрязнение природных вод делает их непригодными для питья, купания. Пагубно оно влияет на водных организмов, которые гибнут в больших количествах.
Антропогенные факторы: Осушение территорий; постройка водохранилищ; сброс отработанных вод; загрязнение атмосферы; вырубание лесов; распашка почв
Основные загрязнители природных вод: нефть и нефтепродукты; тяжелые металлы; пестициды; радиоактивное загрязнение.
Почва – природное образование, возникшее в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов.
- Эрозия почв – разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водная эрозия). Земли, подвергшиеся разрушению в процессе эрозии, называют эродированными.
- Загрязнение. Педосфера по своему положению и свойствам фактически является конечным местом сосредоточения всех природных и антропогенных загрязнений. Основными поставщиками последних являются:
3.Засоление – повышение содержания в почве легкорастворимых солей, обусловленное привносом их грунтовыми и поверхностными водами (засоление первичное) или вызванное нерациональным орошением (засоление вторичное).
4.Опустынивание – это процесс необратимого изменения почвы и снижения биологической продуктивности, могущий в экстремальных случаях привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.