Формы организации обучения - это внешнее выражение совместной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в установленном порядке и в определенном режиме (Ю. К. Бабанский)
Можно выделить две основные группы форм: урочные и внеурочные. К урочным относятся различные типы уроков окружающего мира. Урок это форма существования уч. Процесса. Виды уроков перечмслите
С 2011 года в России школы перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Можно акцентировать внимание на некоторых существенных особенностях стандарта нового поколения.
1. В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, что ориентирует педагогов на новую позицию - организатора, координатора активной познавательной деятельности детей. Процесс учения реализуется посредством включения обучающихся в различные виды деятельности - игровую, исследовательскую, созидательную творческую, проектную. Каждый ученик становится полноправным субъектом познавательной деятельности. Урок д.б. ппроблемным!
2. Ориентация на формирование универсальных учебных действий (УУД). Одна из ведущих идей нового Стандарта - «учить детей учиться». Универсальные учебные действия – это метапредметные действия, которые важны для каждого ученика, чтобы быть успешным в обучении и других видах деятельности.
Требования к уроку:
1)Четкость и определенность основной дидактической задачи, и соответствие ей структуры (построения) урока.
2)Единство образовательных и воспитательных задач.
Каждый урок должен обогащать учащихся новыми знаниями, расширять их кругозор, формировать новые или совершенствовать ранее приобретенные умения и навыки
В то же время урок должен иметь большую воспитательную ценность, оказывая своим содержанием, методами и организацией воспитательное влияние на учащихся, формируя у них научное мировоззрение, идейную убежденность, нравственные свойства личности.
3)Разнообразие методов обучения, соответствующих задачам и содержанию урока и каждой его части.
4)Рациональное сочетание различных форм занятий: общеклассных, групповых, и индивидуальных.
5)Сочетание активности познавательной деятельности учащихся с руководящей ролью учителя.
6)Связь урока с предыдущими и последующими уроками. .
7)Учет возрастных особенностей учащихся.
8)Создание благоприятных условий для обучения и воспитания учащихся на уроке.