Основным элементом пространства педагогического университета является образовательный процесс, обеспечивающий успешную профессиональную подготовку будущих педагогов. Его составляющие – учебная и практическая деятельность, в которую активно включаются студенты в целях освоения профессиональных компетенций. Компетентность педагога понимается как единство теоретической и практической готовности педагога к осуществлению своей проф. деятельности. Педагогическое образование ориентирует на формирование ключевых педагогических компетенций педагога, которые проявляются на след. уровнях:
- предметном – разнообразная информация, способность её воспринимать, осмысливать и использовать как средство воспитания;
- процессуальном – владение технологиями, включёнными в пед. процесс;
- управленческом – диагностирование, прогнозирование, решение поставленных задач, контроль, оценивание, регулирование, постановка новых задач.
Образовательная программа подготовки студентов предусматривает в процессе обучения в вузе изучение дисциплин социально-гуманитарных, естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных циклов. В становлении личности педагога в условиях образовательного пространства университета выделяют 3 основных этапа: адаптации, индивидуации, интеграции.
На этапе адаптации идёт вхождение студентов в профессию через постижение ценностного смысла пед. деятельности и осознание возможностей своего профессионально-личностного развития.
На индивидуализации происходит погружение студентов в образовательное пространство, интенсивное накопление профессионально необходимых знаний и умений.
Цель этапа интеграции – синтезирование студентами дифференцированных знаний о себе и о профессии и формирование на этой основе устойчивой ориентации на овладение профессиональными функциями с учётом сильных сторон своей личности.