Инновационная пед. деятельность – целенаправленная пед. деятельность, основанная на осмыслении собственного практического опыта с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания. Цель инновационной пед. деятельности – развитие педагога как творческой личности, переключение с репродуктивного типа деятельности на самостоятельный поиск методических решений.
В качестве источников инновационных идей могут выступать:
- успех или провал как толчок к инновационной деятельности;
- слабые места в методике, поиск новых идей;
- появление новых образовательных моделей.
Участие педагога в инновационной деятельности носит противоречивый характер. С одной стороны, участие полезно для его профессионального развития, т.к. позволяет освоить новые пед. технологии, приобрести новый пед. опыт; с другой, инновационная деятельность сопряжена с преодолением ряда трудностей, способных привести педагога к кризису профессионального развития. Для осуществления инновационной деятельности педагоги могут объединятся в методические объединение по определённой теме или направлению деятельности, в проблемные группы для решения опр. задач по организации и осуществлению образовательного процесса.
В структуре инновационной деятельности педагогов важную роль играет мотивационный компонент, инновационная деятельность строится под влиянием доминирующих мотивов:
- внешние стимулы (материальное вознаграждение, присвоение более высокого разряда и др.);
- профессиональные мотивы, например желание учить и воспитывать;
- мотивы личностной самореализации.
Второй компонент – креативный. Его развитие начинается от подражания опыту, идее, отдельному приёму, форме и методу. Далее педагог переходит к копированию через творческое подражание. Следующий этап – подражательное творчество, когда педагог, беря за основу идею, полностью разрабатывает содержание, методы и формы её реализации. На последней стадии – подлинное творчество – педагог создаёт свою собственную оригинальную методику обучения и воспитания.
Третий компонент – технологический (операционный), можно представить след. образом:
- профессионально-мотивированный анализ собственных возможностей по созданию или освоению новшества;
- формирование целей и общих концептуальных подходов к применению новшеств;
- прогнозирование средств достижения цели, результатов инновационной деятельности;
- разработка концептуальной основы и этапов экспериментальной работы;
- реализация инновационных действий;
- осуществление контроля и коррекции введения новшества и всей инновационной деятельности.
Четвёртый компонент – рефлексивный.