Индивидуальный стиль деятельности педагога понимается как личностно значимая, субъективно удобная и результативная модель активности, которая складывается у субъекта в ходе поиска эффективного согласования наиболее выраженных личностных свойств с требованиями пед. деятельности. Выделяют следующие типы учителя в профессии: предметник, воспитатель, организатор, исследователь, самосозидатель. Им соответствуют 5 пар стилей пед. деятельности:
- рассуждающе-методический и рассуждающе-импровизационный отличаются выраженными мотивами теоретической и практической подготовки к учительской профессии, стремлением приобрести знания и умения, которые будут полезны в пед. практике. Характерны для предметников, ориентированных преимущественно на результаты обучения. Представители рассуждающе-методического стиля отчётливо рефлексируют изменения в объёме и качестве своих знаний и умений, эрудированности, а также прочность знаний и устойчивость навыков учащихся. Представители рассуждающе-импровизационного рефлексируют способы своей учебной деятельности, а также разнообразие форм и методов организации учебной деятельности школьников.
- эмоционально-методический и эмоционально-импровизационный характерны для воспитателей, у которых наиболее ярко выражен аксиологический потенциал личности. Воспитатели, склонные к эмоционально-методическому стилю, в качестве результата процесса обучения рассматривают не знания, а отношения учащихся. Представители эмоционально-импровизационного стиля в большей мере ориентированы на процессуальную сторону пед. взаимодействия при некотором игнорировании результативной.
- коммуникативно-продуцирующий и коммуникативно-инициирующий отличаются от других стилей заинтересованностью в общественной деятельности, где они занимают лидирующее положение. Коммуникативно-продуцирующий характерен для организаторов, ориентированных на достижение определённого результата. Педагоги, склонные к коммуникативно-инициирующему стилю, наиболее отчётливо рефлексируют изменения, касающиеся их умения общаться. Умение общаться значительно облегчает продвижение в обучении и карьере.
- проблемно-конструктивный и поисково-эвристический отличаются от других выраженной ориентацией не на усвоение готового знания, а на творческое его добывание. В иерархии образовательных мотивов доминирует интерес к научно-исследовательской деятельности. Проблемно-конструктивный стиль деятельности характерен для исследователей, которые предпочитают иметь высокую вероятность решения творческой задачи, опираясь на обоснованный алгоритм, т.е. доверяют логической последовательности действий в познавательном процессе. Поисково-эвристический также характерен для исследователей, однако у них интуиция доминирует над логикой.
- рефлексивно-оценочный и интуитивно-поддерживающий. Учителя, склонные к данным стилям деятельности, могут быть отнесены к типу самосозидателей. В иерархии образовательных мотивов доминирует потребность в самопознании, саморазвитии и самореализации. Представителей рефлексивно-оценочного стиля учебный процесс интересует с точки зрения личностного роста, а профессиональное самоопределение и целенаправленное формирование себя как педагога фиксируется далеко не сразу. У представителей интуитивно-поддерживающего стиля процесс самотворчества часто непреднамеренный, наиболее отчётливо рефлексируют личностные изменения, связанные с постепенным познанием, осмысливанием и пониманием себя, планирования процесса самосовершенствования не прослеживается.
В чистом виде тот или иной тип личности учителя можно встретить редко, чаще всего встречаются смешанные типы.