Чтобы понять, что такое язык, выясним, что такое коммуникация. Коммуникация (взаимодействие, общение) является основой жизни для большинства существ. Язык человека, с точки зрения самих людей, признается особым средством коммуникации, отличным от других естественных коммуникативных кодов, известных у живых существ. Считается, что его уникальность заключена в характере организации знаковой системы: иерархичности ее элементов и линейности их расположения в сообщениях.
Различают насколько видов человеческих языков. Некоторые из них:
естественные человеческие языки,
Естественный язык для общения людей. Его основными функциями являются - конструирование суждений, организации понятий, регулирование отношений между людьми, а так же:
Коммуникативная (выражение мыслей и чувств, или, обобщенно, состояний сознания)
Экспрессивная (состояние говорящего, его субъективное отношение к обозначаемым предметам и явлениям действительности)
Когнитивная (или познавательная, которая, возможно, и стала первопричиной возникновения человеческого языка, выделив его из остального природного окружения)
искусственные языки например, языки программирования и компьютерные языки — языки для автоматической обработки информации с помощью ЭВМ. жестовые языки глухих,
В нашей жизни мы тоже пользуемся знаками: жестами, мимикой, взглядом. С развитием науки и техники появились более сложные средства коммуникации: телеграф, телефон, радио, интернет и т.д. Но эти средства отличаются от рассмотренных нами ранее тем, что они передают ЯЗЫКОВУЮ информацию, то есть язык является неотъемлемой частью процесса осуществления различных видов коммуникаций. Человек избрал в основе язык, т.к. язык – наиболее удобное и эффективное средство коммуникации.
Коммуникативные системы разнообразны по природе, человеческий язык уникален в том, что позволяет включать в коммуникативный акт предметы, удаленные в пространстве и времени, а также предоставляет возможность образования практически неограниченного количества новых значимых сообщений. Попытки научить животных языку показывают, что многим видам животных с высокоразвитой нервной системой свойственно символическое мышление. Однако непосредственно языковые способности, в том числе мыслительная способность к комплексному использованию языка, присущи только людям.
Точку зрения нативистов, согласно которой языковые способности являются врожденными и присущи человеку от природы, подтверждает тот факт, что любое человеческое сообщество, когда-либо существовавшее, пользовалось сложной системой языка. Очевидно, что человеческий язык обеспечивает взаимодействие не только между отдельными людьми, но и между группами, культурами, то есть обеспечивает межкультурную коммуникацию.
Если объединить людей различных культур и заставить общаться на простых гибридных диалектах, их дети спонтанно изобретут креольские языки, которым присуща сложная грамматическая структура. Но изначально, в процессе коммуникации между людьми разных культур могут возникать трудности, причиной которых становится различие во взглядах на мир, в образовании, в воспитании, а так же в образе мышления (который часто формируется под влиянием языковой системы). Тот факт, что язык способен влиять на формирование образа мышления человека его культуры и мировоззрения, так же является его уникальной особенностью.
Мозговые структуры, ответственные за языковую функцию, примерно одинаковы у всех людей, в том числе и у тех, которые пользуются языком жестов.
Языковые способности выражают многочисленные адаптивные функции, поэтому, хотя языковые способности изначально существовали в зачаточной форме, процесс естественного отбора способствовал тому, что они развились до достаточно высокого уровня.
Отметим, что перечисленные здесь уникальные черты языка реализуемы, как можно видеть, только в коммуникативной системе, обладающей огромным, потенциально неограниченным количеством знаков. Тем самым, бессмысленно пытаться найти в природе некий «редуцированный» аналог языка — коммуникативную систему, где знаков было бы немного, но при этом существовала бы грамматика, косвенные смыслы, средства связности текста и т.п.: при небольшом количестве знаков такие свойства просто не могут возникнуть (а кроме того, и не нужны). Поэтому, с моей точки зрения, ключевым моментом возникновения языка является превращение коммуникативной системы в достраиваемую: именно с этого момента количество знаков становится потенциально бесконечным и позволяет коммуникативной системе обзавестись всеми теми характеристиками, которые и составляют уникальность человеческого языка.