Этнолингвистика - направление в языкознании, занимающееся исследованием взаимоотношений языка и культуры (этнической психологии). Зародилась в конце XIX - начале XX вв. в США в связи с исследованиями индейских племён С. и Ц. Америки.
В середине XX в. был установлен факт тесной взаимосвязи явлений языка с нелингвистическими явлениями культуры — гипотеза Э. Сепира и Б. Уорфа о т. н. языковой относительности, составляющая теоретическое ядро этнолингвистики. Автором концепции является американский этнолингвист-любитель Б. Л. Уорф; эта концепция была созвучна некоторым взглядам крупнейшего американского лингвиста первой половины XX века Э. Сепира (оказывавшего Уорфу поддержку) и поэтому обычно называется не «гипотезой Уорфа», а «гипотезой Сепира — Уорфа».
Гипотеза Сепира — Уорфа, гипотеза лингвистической относительности — концепция, согласно которой структура языка определяет мышление и способ познания реальности.
Предполагается, что люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают мир и по-разному мыслят (различное восприятие категорий пространства и времени). В соответствии с их представлениями, язык и образ мышления народа взаимосвязаны. Овладевая языком, его носитель усваивает и определенное отношение к миру, принимает картину мира, отраженную в родном языке.
Суть данной теории сводится к следующим постулатам:
-язык определяет характер мышления->языки у всех разные ->характер мышления у всех разный
-язык определяет культуру, поведение и целостную картину мира
- характер познания зависит от того, на каком языке мы говорим;
- люди по-разному мыслят о мире, так как говорят на разных языках.
В своей наиболее радикальной формулировке гипотеза Сепира — Уорфа в настоящее время не имеет сторонников среди серьёзных профессиональных лингвистов.