Личность – это человек, обладающий определённым набором психологических свойств, на которых основываются его поступки, имеющие значение для общества; внутреннее отличие одного человека от остальных. СОЦИАЛЬНОЕ, ОТНОСИТЕЛЬНО УСТОЙЧИВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
В отечественной психологии личность выступает одновременно как активный субъект и «продукт» деятельности и межличностных отношений, которые интериоризуются в процессе общественного развития индивида.
Личность - системное качество индивида, определяемое включенностью индивида в общественные отношения, формирующиеся в совместной деятельности и в общении. Иначе говоря, всевозможные качества человека, возникшие непосредственно или опосредованно, вследствие того, что человек живёт в человеческом обществе, относятся к личности.
Кроме того, личностью называют индивида, который обладает таким системным качеством и, следовательно, является субъектом социальных отношений и сознательной деятельности;
Таким образом, личность - это человек, как представитель человеческого общества, определяющий свободно и ответственно свою позицию среди других.
Формирование личности, по Льву Семеновичу Выготскому, представляет собой процесс культурного развития. Он писал, что можно поставить знак равенства между личностью ребенка и его культурным развитием. Личность формируется в результате такого исторического развития, и сама по себе исторична. Показателем личности является соотношение натуральных и высших психических функций. Чем больше в человеке представлено культурное, тем сильнее выражен процесс овладения миром и собственным поведением, тем значительнее личность.
Концепция Алексея Николаевича Леонтьева продолжала линию Л.С. Выготского, утверждая роль социальной детерминации в развитии личности. Личность по Леонтьеву - внутренний момент деятельности. А.Н. Леонтьев приводит пример того, как изменяется личностный смысл при изменении мотива деятельности. Например, чтение студентом научной литературы выступает для него как сознательная цель. Общие постулаты теории личности в отечественной психологии
Отечественные концепции личности, при наличии определенных вариаций, сходятся в следующих общетеоретических пунктах.
- Биологическое существует в личности в превращенной форме - как социальное. Природные (органические) характеристики выступают в структуре личности в качестве ее социально обусловленных элементов.
- Активность личности приводит к снятию ограничений, первоначально присущих ситуации. Ограничения и препятствия на пути к достижению цели побуждают специальную деятельность, направленную на их преодоление.
- Личность есть системное качество, приобретаемое индивидом в социуме. Эта специфическая форма самоорганизации постепенно «надстраивается» над врожденными индивидными и субъектными свойствами.
- Личность может быть понята только в системе устойчивых межличностных связей. Согласно базовым положениям отечественной психологии (А.Н. Леонтьев), эти связи опосредствуются содержанием, ценностями и смыслом совместной деятельности.
- Постулат максимализации: личность рождается из стремления индивида к максимальной персонализации (А.В. Петровский).
Источником развития личности выступает возникающее в системе межиндивидных отношений противоречие между потребностью в персонализации и заинтересованностью включающей индивида конкретной группы принимать лишь те проявления его индивидуальности, которые соответствуют групповым задачам, нормам и условиям функционирования.
Личность формируется в группах, иерархически расположенных на ступенях ее онтогенеза. Характер развития личности задается уровнем развития группы, в которую она включена (интегрирована).
Структура личности в отечественной психологии
В отечественной психологии советского периода единое представление о структурной организации личности не сложилось.
С.Л. Рубинштейн различал в структуре личности темперамент, характер, способности, направленность и самосознание.
Но А.Н. Леонтьев считал, что личность - исключительно социальная сущность человека, и поэтому темперамент, характер, способности, а также знания человека не входят в состав личности в качестве ее подструктур; они составляют лишь условия формирования этого социального образования.